Сообщение о банкротстве контрагента — тревожный сигнал, который может говорить о финансовых трудностях. Если процедура начата, должник, скорее всего, не выполнит обязательства по договору, а кредиторы потеряют часть своих денег. Чтобы более точно оценить финансовое состояние компании, важно вовремя узнать о действующих и завершенных производствах.
- Что такое банкротство
- Банкротство юридических лиц
- Банкротство физических лиц
- Источники информации и актуальность
Что такое банкротство
Банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника рассчитаться по своим обязательством. Дело о банкротстве возбуждает Арбитражный суд, процедура регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Заявление о банкротстве может подать как должник, так и его кредитор. Чтобы процедуру начали по заявлению кредитора, контрагент должен соответствовать определенным критериям:
- физические лица и ИП: долг от 500 000 рублей с просрочкой от трех месяцев;
- юридические лица: долг от 300 000 рублей с просрочкой от трех месяцев.
Вместе с решением о банкротстве Арбитражный суд назначает управляющего, который будет составлять реестр требований кредиторов, оспаривать сделки, оценивать имущество должника и проводить торги.
Банкротство юридических лиц
Отображение процесса банкротства в карточке компании
Статус компаний-банкротов указывается вверху карточки компании оранжевым цветом, чтобы вы точно не пропустили эти сведения.
Например, Общество с ограниченной ответственностью (ООО) признано банкротом. Стадия производства с датой отображаются сразу же под названием организации.
Если в отношении юридического лица начата процедура банкротства, сведения также отразятся в блоке «Банкротство». Вы увидите стадию и последнее сообщение по процедуре с указанием даты.
Так же в блоке «Автоматическая проверка» появится маркер «Признаки процедуры банкротства, если в течение последних 12 месяцев публиковались сообщения о банкротстве, но организация еще не ликвидирована.
Этапы процедуры банкротства также размещаются в блоке «Записи в ЕГРЮЛ».
Кроме того, количество банкротных дел контрагента можно посмотреть в блоке «Арбитражные дела».
Подробности о банкротстве в специальном разделе
В разделе «Банкротство» вы можете увидеть все сообщения о банкротстве, судебное решение, в соответствии с которым компания признана банкротом, и стадии производства. По каждой стадии доступно пояснение, номер и дата сообщения.
Всю информацию можно скачать в форматах XLSX, DOCX, PDF.
Намерение подать иск о банкротстве
На странице контрагента в блоке «Намерения подать иск о банкротстве» отражаются сведения о кредиторах, которые собираются обратиться в суд, чтобы признать организацию банкротом. Кредиторы должны публиковать такое сообщение минимум за 15 дней до обращения в суд.
Мораторий на банкротство
На странице компании в блоке «Особые реестры» появляется информация, если на контрагента распространяется мораторий на банкротство в период пандемии.
К должникам из этой категории относятся:
- компании и индивидуальные предприниматели из пострадавших отраслей экономики;
- системообразующие организации, стратегические предприятия и стратегические акционерные общества, стратегические организации.
Банкротство физических лиц
Список сообщений о банкротстве в поиске
Чтобы найти информацию о банкротстве физического лица, впишите в поисковую строку ИНН или ФИО проверяемого и перейдите во вкладку «Банкротство физлиц». На странице отобразятся сообщения о банкротстве, относящиеся к контрагенту.
В блоке «Автоматическая проверка» также отображается информация о процедуре банкротства физлиц.
С 1 сентября 2020 года гражданина могут признать банкротом во внесудебном порядке. Если в отношении физлица возбуждена процедура внесудебного банкротства, сведения отобразятся во вкладке «Банкротство физлиц».
Важно учитывать, пока длится процедура, гражданин не может получать займы, выдавать кредиты и поручительства, проводить иные обеспечительные сделки. Когда процедура завершится, в отношении гражданина будут применены последствия, в том числе запрет на управление юрлицом в течение трех лет.
Информация о банкротстве физлица в карточке связанной компании
Сведения о возможном банкротстве руководителя, учредителя или участника компании также можно найти на странице организации в блоке «Особые реестры».
Источник информации и актуальность
Сведения загружаются из Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Информация обновляется в режиме онлайн ежечасно.