Поток внутреннего туризма в России составляет более 50 млн человек в год — это люди, которые провели в российских отелях хотя бы одну ночь. По данным Ростуризма, эта цифра растет с каждым годом. И хотя туристическая отрасль уже не первый год переживает сложные времена, для отельеров наступило время возможностей. Рассказываем об особенностях этого бизнеса в России для тех, кто задумал открыть гостиницу, хостел или кемпинг, и как Контур.Отель поможет в проектировании отеля.
Какие места в России подходят для открытия отеля?
Попробуйте надежный сервис для управления отелем. 7 дней бесплатно!
К началу 2022 года в России насчитывается более 21 тысячи отелей, на которые приходится 753,5 тысячи номеров. Большинство из них сосредоточено в крупных городах, в том числе принимавших чемпионат мира по футболу, и на курортах. С 2020 года российские гостиницы вынужденно переориентируются на внутренний туризм, а значит, новым отелям стоит присмотреться к тем местам, куда ездят за отдыхом или по работе россияне.
Мегаполис, курорт и необычное место? Мы собрали в таблицу преимущества и недостатки каждого варианта и предложили несколько идей, которые могут помочь вам успешно конкурировать на отельном рынке.
Тип места | Плюсы | Минусы | Идеи |
---|---|---|---|
Крупные города |
|
|
|
Курортные зоны: Сочи и Краснодарский край, Дальний Восток, Байкал, Алтай |
|
|
|
Нестандартные места |
|
|
|
Открывать новые отели в направлениях с развитой туристической инфраструктурой легче и надежнее в далекой перспективе. Однако там высокая конкуренция, и цена ошибки тоже будет более высокой. Почему бы не обратить внимание на активные регионы, которые еще не настолько пресыщены интересными отельными предложениями.
На какие города и регионы России стоит обратить внимание начинающему отельеру?
- Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Красноярск популярны среди молодежи, там много достопримечательностей и, что важнее, развлечений.
- Карелия подходит для экотуризма благодаря нетронутым северным пейзажам.
- Нижний Новгород, Удмуртия, Калуга и Тверь славятся фестивалями.
- Кавказские горы и камчатские вулканы привлекают спортсменов и ценителей хайкинга.
Виды отелей
Подключите Контур.Отель и эффективно управляйте отелем
Гостиничная индустрия России находится на этапе экспериментов: старые форматы гостиниц уже не работают, а новые только начинают приживаться. Хостелы и гестхаусы не требуют больших инвестиций и быстро окупаются, а бизнес- и бутик-отели дают хорошие результаты в мегаполисах.
- Курортные отели отличаются не только месторасположением, но и набором услуг: развлечения, спорт, детские зоны, аквапарки — что угодно, только не работа.
- Бизнес-отели, наоборот, рассчитаны на деловых людей. Такие отели подходят для городов-миллионников с аэропортом, будь то индустриальные центры Урала или деловая Москва. Внутри всегда есть переговорные залы, офисная техника и прачечная, где можно быстро привести в порядок костюм.
- Мини-отели — демократичный и камерный формат для непродолжительных остановок.
- Апарт-отель предлагает обстановку, максимально приближенную к домашней, поэтому постояльцы почти не встречаются с персоналом. Аналитики утверждают, что инвестиции в апартаменты, которые находятся в центре мегаполиса или курорта, быстро окупаются и относятся к надежным вариантам.
- Хостелы — это бюджетные отели в формате общежития. Чаще всего в них останавливается молодежь, путешествующая по стране, а также покупатели автобусных туров. Минимальные вложения и быстрый запуск — вот основные преимущества этого формата.
- Гестхаусы — это небольшие уютные дома семейного типа. Постояльцы как будто приезжают в гости, что придает особый шарм таким местам.
Как развивать отельный бизнес в России
Итак, выбор сделан — у вас есть место и определенный формат. Предстоит настроить бесперебойную работу отеля. Вы можете делать всё самостоятельно и вручную, а можете доверить типовые процессы сервису Контур.Отель. С его помощью вы будете оперировать не мнениями, а фактами, а значит, принимать более взвешенные деловые решения. В чем Контур.Отель может быть полезен?
- Конкурентный анализ. Контур.Отель не расскажет вам о других отелях, зато даст настоящие, подтвержденные цифрами факты о вашем: сколько людей выбрали ваш отель, на какой площадке они его забронировали и сколько денег принес вам каждый постоялец. С такими фактами вы сможете определить свое место на рынке и занять собственную нишу.
- Работа с площадками. Когда отель уже запущен и работает, собственник больше всего озабочен продажами. По данным 2021 года, около двух третей всех заказов поступает с интернет-площадок — агрегаторов отельных предложений. Их несколько десятков! Благодаря Контур.Отелю вы упорядочите это направление: сервис собирает данные о бронировании со всех площадок, включая ваш собственный сайт, и переносит сведения в единую шахматку. Вам ничего не нужно делать дополнительно, а все данные уже учтены!
- Автоматизация рутинных задач. Контур.Отель умеет регистрировать гостей в МВД, управлять номерным фондом и услугами, рассчитывать курортный сбор, высчитывать основные показатели для отчетности и аналитики.
- Отслеживание заказов в одном окне. Все номера и все услуги отображаются в единой шахматке. Настройте доступ к ней для ответственных сотрудников — и у вас всегда будет под рукой актуальная информация: сколько номеров нуждаются в уборке, сколько забронировано и какие еще вопросы нужно решить.
Перспективы
Получайте брони с сайта без комиссии с помощью сервиса Контур.Отель
По аналитической формуле EBITDA, по которой рассчитывается прибыль без налогов и амортизации, рентабельность среднего отеля равна 20–30%. Аналитики отмечают, что вложения в открытие нового отеля окупаются приблизительно за 5–6 лет, если всё идет удачно. При этом хостелы и мини-отели окупятся быстрее, просто за счет меньших инвестиций, а бутик-отели строят на десятилетия вперед.
Вот от чего зависят темпы окупаемости:
- формат отеля;
- место;
- собственная недвижимость или в аренде;
- опыт в гостиничном деле.
И если формат или место поменять невозможно, то опыт приходит с годами. А это не посчитать никакой формулой — только в деле. И Контур.Отель вам в помощь!