Онлайн-площадки для бронирования одинаково полезны как для туристов, так и для гостиниц. Первым они помогают подобрать подходящее жилье, вторым обеспечивают рекламу, увеличивают объемы продаж. Расскажем о принципе действия таких сервисов, назовем самые популярные, определим, как владельцам отелей их грамотно использовать.
Почему это удобно

Эффективно управляйте отелем
Благодаря Контур.Отелю, управляйте продажами на 35 площадках бронирования в одном окне
Онлайн-площадка — посредник между гостями, которые ищут жилье в другом городе или в стране, и объектами размещения: гостиницами, апартаментами, хостелами и т.д.
Сервисы для бронирования бывают мировые и локальные, массовые и специализированные. Например, Airbnb или «Авито» подбирают варианты только частного жилья, а Melia ищет по одной локации — в Латинской Америке.
Чем онлайн-сервис бронирования удобен для туристов:
- предоставляет данные о большом количестве средств размещения на одном сайте;
- структурирует информацию об отелях;
- выдает варианты размещения под конкретные запросы;
- упрощает процесс поиска и бронирования — всё происходит на одной площадке;
- дает скидки от себя или гостиницы;
- гарантирует относительную безопасность в аренде жилья.
В чем выгода для отельеров:
- система для бронирования выступает в качестве рекламной площадки для аудитории несравнимо большей, чем та, что приходит на сайты гостиниц;
- удобно привлекать гостей, когда отель небольшой и у него нет своего сайта;
- многие площадки, особенно крупные, переводят информацию на разные языки;
Сервис играет роль посредника между гостем и отелем в случае недопониманий.
Как происходит бронирование
Владельцы гостиниц заключают договоры с одной или несколькими площадками, отправляют фотографии, информацию о номерах, территории, питании. Площадка создает страницу гостиницы, где и размещает полученные сведения — очень часто с переводом на разные языки. Турист для поиска использует фильтры, подбирая самые подходящие варианты. При бронировании номера сервис передает данные клиента в отель, дальше информацию по заявке от гостя обрабатывает ответственный за бронирования сотрудник объекта размещения.
За размещение на площадке бронирования гостиница платит комиссионные, обычно сумма составляет от 5 до 25% от цены заказа. Бывает, что запрашивают плату и у туристов. Как правило, это фиксированная сумма.
Чем площадка бронирования отличается от агрегатора
Их механизм работы в целом похож. Отличие в том, что после решения туриста забронировать номер агрегатор перебрасывает его на сайт отеля, туроператора или турагентства. А площадка позволяет провести все действия на своем портале.
Кроме того, крупные системы для бронирования заботятся о своей репутации, поэтому предъявляют к гостиницам определенные требования. Будущие гости могут не волноваться о качестве зарезервированного номера. Агрегаторы реже отсеивают объекты размещения, которые не дотягивают до определенного уровня.
Какие системы бронирования популярны в России
В 2022 году на российском рынке приостановили работу крупнейшие мировые игроки — Booking.com, Airbnb, Agoda, Trivago. На сервисе Booking.com до начала санкций размещалось подавляющее количество российских отелей. Однако с уходом привычных систем бронирования шансами на развитие воспользовались местные конкуренты.
Расскажем, какие площадки популярны среди отельеров и туроператоров. На них можно расплачиваться карточками российских банков.
Площадка | Объем предложений | Особенности |
---|---|---|
Ostrovok.ru | Около 2 миллионов предложений в России и других странах мира |
|
«Яндекс.Путешествия» | Более 3 млн предложений в России и в других странах мира |
|
Bronevik.com | Больше 50 000 предложений в России и странах ближнего зарубежья |
|
Hotellook | Больше 4,5 млн предложений в России, странах ближнего и дальнего зарубежья |
|
Tvil.ru | Более 360 000 предложений в России и странах ближнего зарубежья |
|
Как отельерам работать с площадками
Подключите Контур.Отель и эффективно управляйте отелем
Для многих гостиниц такие сервисы — основные источники продаж. У каждой площадки своя аудитория, поэтому нет смысла ограничиваться одной-двумя. Для хорошего потока туристов выбирайте несколько самых «продуктивных». Для этого нужно оценить:
- откуда приходит больше всего заявок на бронирование;
- сколько денег приносит каждая подключенная площадка;
- какую комиссию запрашивает каждая площадка и выгодно ли гостинице работать на таких условиях.
Чтобы упростить гостиницам работу с онлайн-площадками, Контур.Отель создал менеджер каналов бронирования — Channel Manager. Он автоматизирует процессы — от поступления бронирования до обновления цен, скидок. Например, все зарезервированные номера с разных сервисов «стекаются» в единую шахматку. В ней сразу отображается свежая бронь, при этом номер автоматически снимается в других онлайн-системах. При отмене бронирования он уходит из шахматки и снова появляется на всех площадках. Отсутствие человеческого фактора снижает вероятность ошибок в разы.
Channel Manager помогает:
- оперативно обновлять цены на площадках каналов продаж;
- поддерживать информацию о количестве свободных номеров;
- изучить текущий спрос и использовать эти данные для динамического ценообразования.
Кроме того, в Контур.Отеле есть удобные отчеты, которые собирают данные по онлайн-площадкам. Отчет о каналах покажет информацию о полученных бронированиях. А отчет по комиссии поможет проанализировать доход и количество бронирований, а также свериться с суммами по выплате комиссии каждой подключенной площадке.
Все данные аккумулированы в одном месте, а значит, их проще анализировать. Руководитель отеля сразу увидит, какие площадки приводят самый большой поток туристов, откорректирует работу с источниками, которые «сбоят», сделает выводы о том, пора ли повышать цены на номера или делать скидки. Грамотно организованная работа с системами бронирования может увеличить заполняемость гостиницы и продажи до 15%.