Новым законом устанавливаются единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской отчетности. В частности, вести бухгалтерский учет с 2013 года будут обязаны все экономические субъекты (в том числе перешедшие на УСН). Исключение составят лишь ИП, лица, занимающиеся частной практикой и структурные подразделения иностранных организаций.
По мнению Дениса Баянова, руководителя проекта «Контур-Бухгалтерия» компании СКБ Контур, для предприятий, применяющих УСН, переход на полноценное ведение бухгалтерского учета, если не начать действовать уже сейчас, может оказаться непростым:
– Когда наступит «час икс», в организации уже должно быть налажено ведение бухгалтерского учета по российским стандартам (РСБУ). Если бухучета на предприятии до этого не было, то бухгалтеру нужно будет в сжатые сроки выполнить целый комплекс мероприятий: инвентаризацию основных средств, товаров и материалов, расчетов с контрагентами; формирование входящих сальдовых остатков по балансовым счетам; оформление и утверждение учетной политики предприятия и др. И очень вероятно, что, когда вступят в силу положения закона, у бухгалтера может не хватить времени на все сразу. Поэтому настоятельно рекомендую подготовиться к «переходу» заранее.
Значительно облегчить работу бухгалтера может программа, которая позволяет вести не только книгу доходов и расходов, но и бухгалтерский учет с составлением отчетности. В 2013 году без подобного программного обеспечения бухгалтеру будет обойтись крайне сложно. Если на вашем предприятии такой программы нет, то выход один — приобрести и освоить ее (пока для этого есть время).
В программе «Контур-Бухгалтерия УСН» можно вести и бухгалтерский учет, и формировать книгу доходов и расходов с получением бухгалтерской отчетности и налоговой декларации по УСН. При этом учет можно вести сразу для нескольких организаций на УСН, не переплачивая за дополнительные установки.