В соответствии с документом, поскольку на титульном листе формы книги учета доходов и расходов предусмотрена единица измерения «рубль», всем организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, все показатели следует указывать в полных рублях. Таким образом, значения стоимостных показателей менее 50 копеек следует отбрасывать, а от 50 копеек и более — округлять до полного рубля.
Точно так же, по мнению Минфина России, тем, кто применяет УСН, следует заполнять и налоговую декларацию. При этом ведомство не учитывает Решение Высшего арбитражного суда РФ от 20.08.2012 № 8116/12, которым п. 2.11 Порядка заполнения декларации, предписывающий указывать стоимостные показатели в полных рублях, признан не соответствующим НК РФ.
Лучше всего, если округление показателей будет происходить на самом последнем этапе, в процессе определения аванса по единому налогу и заполнения декларации».
Луиза Баянова,
менеджер по развитию направления «Контур-Бухгалтерия»
« Будет точнее, если предприниматели, применяющие УСН, при заполнении книги учета укажут показатели с копейками, поскольку в первичных документах — накладных и актах выполненных работ — очень часто встречаются суммы с копейками. И если налогоплательщик будет следовать указаниям Минфина, то, округляя цифры в ту или другую сторону, он может завысить или занизить свои доходы. »