В соответствии с поправками в КоАП и в закон «О безопасности дорожного движения», которые приняло правительство РФ, с апреля 2014 года профессиональные водители должны будут раз в 2 года проходить медосмотр, а также обязательное предрейсовое освидетельствование.
Для водителей-сотрудников экстренных служб, выезжающих на вызовы, предрейсовый осмотр новыми правилами не предусматривается.
Тем, кто только решил связать свою трудовую деятельность с вождением автомобиля, перед приемом на работу придется проходить специальную комиссию.
Водителей, выполняющих перевозку пассажиров или опасных грузов, обяжут проходить послерейсовое освидетельствование.
Если при периодическом освидетельствовании медики обнаружат у водителя-профессионала заболевание или выявят состояние, при котором противопоказано управление автомобилем, его направят на обследование и последующее лечение. На это время действие ранее выданного водителю медицинского заключения приостанавливается. Если после курса лечения диагноз подтверждается, то заключение аннулируется, о чем уведомляется ГИБДД.
Он содержит информацию о проведенных медицинских освидетельствованиях по конкретному водителю или по всем водителям. В таблице указываются все необходимые данные:
- дата проведения медосвидетельствования;
- код и наименование медицинского учреждения, проводившего медосвидетельствование;
- номер выданного документа;
- заключение, полученное в результате освидетельствования;
- примечания».
Сергей Горских,
ведущий специалист компании СКБ Контур