Одно из главных изменений связано с реквизитом «Тип платежа». Если раньше бухгалтер должен был проставить в данном поле хотя бы «0», то с 28 марта его можно оставлять пустым.
«Реквизит «Тип платежа» давно вызывал споры между Центробанком и Минфином. Определенность в этом вопросе, конечно, облегчит работу бухгалтеров. Теперь банки не могут отказать в приеме документа, в котором поле «Тип платежа» не заполнено», ― комментирует ситуацию менеджер проекта «Контур-Бухгалтерия Актив» Луиза Баянова.
В регламентирующих документах также прописаны требования к заполнению полей для ОКТМО, КБК, ИНН, КПП и УИН. Например, в платежках юридического лица ИНН не должен превышать 10 знаков, а у физлиц ― 12 знаков. ИНН не может начинаться с нулей, равно как и состоять из нулей полностью. Аналогично определено и количество знаков по другим позициям: КПП ― 9, КБК ― 20, ОКТМО ― 8 или 11, УИН ― 20 или 25.
Подробно все нововведения прописаны в Указании Банка России от 06.11.2015 № 3844-У и Приказе Минфина России от 23.09.2015 № 148н. Они должны стать опорными документами для бухгалтера при заполнении платежного получения.

В «Контур-Бухгалтерии Актив» реализован гибкий механизм заполнения поля «Тип платежа»: можно указать «0» или оставить пустым.
Попробовать бесплатно