Несоблюдение требований к транспортировке людей теперь будет караться строже: водитель-нарушитель будет выплачивать штраф в размере 3 000 рублей, должное лицо — 25 000 и юридическое лицо — 100 000.
Модуль «Путевые листы и ГСМ» отслеживает своевременность проведении технического осмотра ТС; собирает информацию по водителям о профилактических работах, медицинских освидетельствованиях, дорожно-транспортных происшествиях и выписанных штрафах; осуществляет сбор справочной информации по легковому и грузовому автотранспорту с указанием их технических характеристик.
Аналогичные суммы озвучены и в новом, 4-м пункте статьи 12.23 КоАП, который касается организованной транспортировки детей. Штрафы будут присуждены в случае, если группу детей перевозят:
- автобусом, не соответствующим требованиям Правил дорожного движения РФ (далее — Правила),
- водителем, не соответствующим требованиям Правил,
- без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами,
- без программы маршрута,
- без списка детей и/или списка назначенных сопровождающих.
Гораздо более строгое наказание предусмотрено пунктом 5 за нарушение правил перевозки детей в ночное время: водителя ждет штраф 5 000 рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Должностные лица выплатят 50 000 рублей, а юридические — 200 000 рублей.
Во всех остальных случаях пренебрежительного отношения к безопасности перевозок ответственность несут только должностные и юридические лица. Для них предусмотрены соответствующие штрафы — 25 000 и 100 000 рублей.
«Обратите внимание, что в данном законе все индивидуальные предприниматели приравниваются к юридическим лицам, а значит, будут выплачивать аналогичные суммы», — комментирует нововведения эксперт продукта «Путевые листы и ГСМ» Юлия Вольхина.