Годовой отчет – горячее время для государственных и муниципальных учреждений. Служба техподдержки отвечает на самые актуальные вопросы пользователей программы.
Текст: Отчетность за 2012 год выдалась напряженной, так как в преддверии ее вышли новые приказы Министерства финансов РФ, в частности редакция приказов по отчетности казенных учреждений – №191н (в редакции приказа №138н) и бюджетных и автономных учреждений – №33н (в редакции приказа №139н). Кроме того, на сайте Федерального казначейства РФ были опубликованы новые редакции контрольных соотношений показателей форм отчетности. Все изменения были оперативно внесены в программы компании СКБ Контур для учреждений бюджетной сферы.
Бухгалтеры были вынуждены в краткие сроки изучить значительный объем информации. Возможно, именно с этим связано большое количество обращений пользователей на «горячую линию».
Публикуем 3 самых часто задаваемых в январе 2013 года вопроса по программному продукту Контур-Бухгалтерия Бюджет.
Вопрос 1: Могу я посмотреть в программе, есть ли у меня ошибки в бухгалтерском учете?
Ответ: Да, можете. Для этого в программе Контур-Бухгалтерия Бюджет существует механизм контроля ошибок бухгалтерского учета, который включает в себя набор различных тестов для поиска ошибок и спорных ситуаций в учете. Для этого Вам нужно зайти в пункт меню Баланс и выбрать подпункт Контроль ошибок по бухгалтерскому учету.
Вопрос 2: Формируется ли в программе план финансово-хозяйственной деятельности для бюджетных и автономных учреждений?
Ответ: Да. План финансово-хозяйственной деятельности можно не только сформировать и напечатать, но и настроить его формирование под конкретное учреждение (настройка по умолчанию уже присутствует в программе). Для настройки, формирования и печати плана финансово-хозяйственной деятельности Вам нужно зайти в пункт меню Санкционирование расходов и выбрать подпункт План ФХД.
Вопрос 3: Есть ли возможность проверить формы отчетности на соответствие контрольным соотношениям Федерального казначейства?
Ответ: Да. Для этого Вам необходимо при формировании отчетов использовать опцию Сохранение для расчета КС, а после формирования всех необходимых для контроля форм регламентированной отчетности зайти в пункт меню Баланс и выбрать подпункт для отчетности по 191н или 33н, затем выбрать подпункт Проверка КС.