При расчете лимита остатка наличных денег в кассе налогоплательщики вправе округлить получившееся значение до полных рублей. Это не будет считаться нарушением кассовой дисциплины.
Подробные разъяснения на этот счет приведены в Письме ФНС России от 06.03.2014 № ЕД-4-2/4116.
Комментирует системный аналитик продукта Контур-Бухгалтерия Бюджет Вадим Половников:
«В приложении к порядку ведения кассовых операций, установленному в Постановлении № 373-П, указаны правила расчета лимита остатка наличных денег в кассе. В частности, он определяется в рублях и рассчитывается по формуле согласно данному Постановлению. Однако порядок округления полученного значения в документе никак не прописан.
Вместе с тем в Письме Банка России от 24.09.12 № 36-3/1876 отмечено, что при расчете можно применять правила математического округления, которое не считается нарушением кассовой дисциплины.
Основываясь на вышеуказанных документах, ФНС России сделала вывод: рассчитанное значение лимита кассы налогоплательщики могут округлять до полных рублей.
Кроме того, допускается ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на увеличение доходов (уменьшение расходов), а в рамках приносящей доход деятельности — на финансовые результаты (Письмо ФНС России от 06.03.2014 № ЕД-4-2/4116)».