Кабинет министров внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с которым будет отменена обязанность для юридически лиц иметь печать.
В документе № 636191-6 говорится о необходимости внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ.
Как указано на сайте Правительства РФ, инициатором законопроекта выступило Минэкономразвития, создав документ в рамках реализации одного из пунктов плана мероприятий «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Напоминаем, что сегодня у каждого хозобщества должно быть круглая печать, в которой содержится его полное фирменное наименование и указание на его местонахождение.
Разработчики законопроекта считают, что печать можно заменить другими способами идентификации: электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями.
При этом законопроект предлагает отменить обязательность печати для юрлиц, право ее использования сохранится.
Изменения будут внесены в ГПК, АПК, ТК, законы о рынке ценных бумаг, об ипотеке, о приватизации, о таможенном регулировании, о контрактной системе. В Налоговый кодекс пока поправки не вносятся.
Создатели законопроекта подчеркивают, что это будет не первое удаление требований о наличии печати из законодательства. Например, Законом № 100-ФЗ от 7 мая 2013 года была отменена необходимость наличия печати на доверенности, выданной юрлицом.
Ведущий специалист по продукту Контур-Бухгалтерия Бюджет Сергей Горских:
«Отмена печати — серьезный шаг, к которому государство идет уже не первый год, есть много серьезных наработок, принципов, законов. Для реализации данной нормы потребуется высокий уровень технической готовности всех участников хозяйственной деятельности. Это сложно, но возможно. Скорее всего, введение нормы будет пошаговым. Но само решение поднимает деятельность хозяйствующих субъектов на более высокий технологический уровень».