При ремонте автомобиля, принадлежащего бюджетной организации, исполнитель приобрел необходимые для работ запчасти. Затраты на покупку он указал в счете отдельным пунктом. Как правильно выбрать подстатьи КОСГУ, чтобы провести оплату услуг?
Согласно Приказу Минфина РФ от 29.11.2017 № 209Н, ремонт нефинансовых активов проводится в бухучете по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». При этом отражается итоговая сумма по договору, включающая в себя все затраты исполнителя, произведенные в соответствии с условиями договора и формирующие его цену.
Однако к подстатье 225 относится только стоимость ремонтных работ. Что делать, если для работы подрядчику понадобилось купить материалы и сумма на их покупку указана в счете?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к предмету договора на предоставление услуг.
Бухгалтер может провести оплату технического обслуживания автомобиля по подстатье 225 КОСГУ в том случае, если в предмете договора не оговорена отдельно закупка запчастей, накладные на них не оформлялись, а в акте выполненных работ указано, что при ремонте использовались материалы исполнителя.
Если же в договоре отдельно указаны стоимость самого ремонта и затраты на покупку материалов, а по результатам исполнения обязательств оформлены накладные и акты выполненных работ, то расходы проводят по разным подстатьям КОСГУ — как если бы были составлены два разных договора. Сам ремонт относят к подстатье 225 КОСГУ, а вот стоимость использованных при этом запчастей — к подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов».
Материал подготовила Наталья Силантьева, эксперт по вопросам бюджетного учета проекта Контур.Норматив