Учреждениям предстоит по-новому применять КБК при составлении и исполнении бюджетов всех уровней на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.
Скорректированные правила применения КБК, и в том числе КОСГУ, утвердил Приказ Минфина РФ от 06.06.2019 № 85н.
Положения документа касаются тех счетов и проводок, правила для которых не прописаны в инструкциях по бюджетному учету. Обратите внимание на изменения при составлении рабочего плана на 2020 год:
- статья 130 будет содержать информацию о плате за пользованием жильем, которое учреждение предоставляет своим сотрудникам в качестве служебного;
- статья 150 — о субсидиях на иные цели или суммах капвложений.
Эти изменения унифицируют правила применения кодов доходов и КОСГУ.
С 2020 года для расчетов с нерезидентами: иностранными правительствами, международными и наднациональными организациями и пр. — учреждения должны будут применять коды КОСГУ: 549, 569, 649, 669, 739 и 839. Для расчетов с физлицами предусмотрены общие коды КОСГУ без деления на резидентов и нерезидентов.
Корректный учет согласно кодам бюджетной квалификации в Контур.Бухгалтерии Бюджет
Три подстатьи КОСГУ ждет новое прочтение. Минфин предложил внести изменения в Порядок применения КОСГУ (утв. Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н). Ведомство предлагает на подстатье 226 вести учет оплаты работ или услуг для создания нефинансовых активов, которые относятся к материальным запасам. А на подстатье 343 — расходов на приобретение не только ГСМ, как это происходит сейчас, но и иных автомобильных жидкостей: амортизаторных, охлаждающих, тормозных, гидравлических и пр.
Минфин планирует уточнить объект учета по подстатье 228. По ней следует отражать расходы на оплату работ или услуг, направленных на капвложения в нефинансовые активы (исключение — материальные запасы, в том числе в составе казны). Это касается расходов, которые учитываются при формировании стоимости указанных активов.