Справочно-нормативная база
Вы можете вести в программе все необходимые для работы пищеблока справочники:
- номенклатуру продуктов питания;
- справочники по видам продуктов и групп питания с учетом нормативов;
- справочники блюд, диет-столов и др.;
- ежедневную регистрацию довольствующихся и их количества по подразделениям и учреждению в целом.
Учет движения продуктов
Учитывайте приход, расход продуктов на складах в удобной для вас форме, программа автоматически ведет учет внутреннего перемещения продуктов, в том числе:
- формировать требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок для нужд кухни и буфета;
- фиксировать поступления продуктов питания в разрезе поставщиков и источников финансирования;
- списывать продукты питания по меню-требованиям с учетом стоимости и сроков годности;
- оформлять возврат неиспользованных продуктов из производства;
- вести контроль сохранности продуктов питания, учитывать нормы естественной убыли.
Удобные формы документов
Для удобства работы с продуктами питания в программе созданы шаблоны необходимых документов:
- меню-раскладки (общие, по группам, подразделениям);
- сводные порционные требования;
- требования на отпуск из кладовой продуктов;
- требования для выдачи сухого пайка;
- карточки-раскладки и пр.;
- ведомости для отпуска отделениям рационов питания по времени приема пищи, категориям довольствующихся;
- раздаточной ведомости (несколько видов на выбор).
Подробная отчетность
Отслеживайте поступление, расход и наличие продуктов, ведите учет затрат, связанных с организацией питания, используя аналитические возможности программы. Вы можете в соответствии с требованиями приказов и методических рекомендаций подготовить все отчетные документы:
- отчет по остаткам продуктов питания на заданную дату, по наличию и нехватке продуктов на складе;
- ведомости по приходу и расходу продуктов питания по различным параметрам;
- отчеты по витаминизации, минерализации, калорийности блюд с учетом жиров, белков и углеводов;
- отчеты по суточной пищевой и энергетической ценности питания, калорийности готовых блюд;
- оборотные ведомости по продуктам питания за период;
- инвентаризационные описи и списки;
- отчеты по количеству питающихся, по стоимости дня, рассчитанного на одного довольствующегося и др.
Отраслевая специфика
Программа «Продукты питания» организует учет продуктов питания и калькуляцию меню:
- в медицинских учреждениях (больницы, стационары, санатории);
- в образовательных учреждениях (школы, детские сады, интернаты);
- в учреждениях соцзащиты (центры социального обслуживания населения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних центры реабилитации инвалидов).