Предприятия на УСН: готовимся к 2013 году

С 1 января 2013 года вступит в силу новый закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Несмотря на то, что ещё почти год можно работать по-старому, специалисты рекомендуют начинать подготовку к новым правилам уже сегодня.

19 октября 2012

Новым законом устанавливаются единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской отчетности. В частности, вести бухгалтерский учет с 2013 года будут обязаны все экономические субъекты (в том числе перешедшие на УСН). Исключение составят лишь ИП, лица, занимающиеся частной практикой и структурные подразделения иностранных организаций.

По мнению Дениса Баянова, руководителя проекта «Контур-Бухгалтерия» компании СКБ Контур, для предприятий, применяющих УСН, переход на полноценное ведение бухгалтерского учета, если не начать действовать уже сейчас, может оказаться непростым:

– Когда наступит «час икс», в организации уже должно быть налажено ведение бухгалтерского учета по российским стандартам (РСБУ). Если бухучета на предприятии до этого не было, то бухгалтеру нужно будет в сжатые сроки выполнить целый комплекс мероприятий: инвентаризацию основных средств, товаров и материалов, расчетов с контрагентами; формирование входящих сальдовых остатков по балансовым счетам; оформление и утверждение учетной политики предприятия и др. И очень вероятно, что, когда вступят в силу положения закона, у бухгалтера может не хватить времени на все сразу. Поэтому настоятельно рекомендую подготовиться к «переходу» заранее.

Значительно облегчить работу бухгалтера может программа, которая позволяет вести не только книгу доходов и расходов, но и бухгалтерский учет с составлением отчетности. В 2013 году без подобного программного обеспечения бухгалтеру будет обойтись крайне сложно. Если на вашем предприятии такой программы нет, то выход один – приобрести и освоить ее (пока для этого есть время).

В программе «Контур-Бухгалтерия УСН» можно вести и бухгалтерский учет, и формировать книгу доходов и расходов с получением бухгалтерской отчетности и налоговой декларации по УСН. При этом учет можно вести сразу для нескольких организаций на УСН, не переплачивая за дополнительные установки.
 


Новости по теме

1 января 2017 года вступает в силу закон, меняющий основные требования к организациям, которые могут использовать УСН.

21 сентября 2016

В Госдуму России внесен законопроект, предусматривающий внесение поправок в ст. 246.13 НК РФ. В соответствии с предлагаемыми изменениями, лимит доходов для применения УСН с 2016 будет поднят до 120 миллионов рублей.

3 августа 2015

В начале апреля был принят Закон № 52-ФЗ, который внес изменения в статью 346.11 НК РФ. В связи с этим с января 2015 года компании на УСН станут платить налог на имущество с той недвижимости, база которой рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

22 мая 2014

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.