Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что сегодня жилищно-коммунальному хозяйству страны необходимы вливания в размере 500 миллиардов рублей в год.
На конференции с ведущими телеканалами премьер-министр озвучил сумму, необходимую для полноценного развития сферы ЖКХ, — 2–2,5 триллиона рублей. Средств, которые приходят из фонда «Содействие и реконструкция ЖКХ», недостаточно, чтобы закрыть все потребности отрасли. Эти деньги идут в основном на восстановление и ремонт жилого фонда.
По мнению премьера, нужно активно подключать бизнес, а для этого отрасль надо сделать привлекательной — исключить неэффективные муниципальные предприятия, которые тормозят развитие ЖКХ. И такое решение уже принято. Частные предприниматели, которые готовы вкладываться в жилищно-коммунальное хозяйство, есть, но их все еще очень мало, поэтому Правительство РФ разрабатывает план по привлечению инвестиционного капитала.
«Выбранный правительством путь создания у бизнеса долгосрочного интереса — это один из наиболее вероятных векторов развития сферы ЖКХ сегодня. Но бизнес привык вкладывать деньги в первую очередь в понятные проекты с измеримыми рисками и сроками возврата инвестиций. И в этом ключе ГИС ЖКХ как раз очень кстати: наличие всей информации об объектах и денежных потоках позволит сделать эту сферу более привлекательной для инвестирования», — считает руководитель проекта Контур.ЖКХ Евгений Шонов.
При этом серьезно повышать тарифы Дмитрий Медведев не планирует. По заверениям премьера, рост тарифов в 2017 году будет не выше прогнозируемого уровня инфляции, то есть порядка 4 %.
Контур.ЖКХ систематизирует информацию по жилому фонду и автоматизирует все расчеты.