Напомним, с 1 января 2017 года общедомовые нужды были вынесены за пределы графы «коммунальные услуги» в графу «жилищные услуги / содержание жилья». Управляющие компании и ТСЖ должны были вести расчет, исходя из региональных нормативов. При этом суммы в платежках увеличились в разы, хотя ведомство неоднократно отмечало, что расходы свыше нормативов управляющие компании и ТСЖ должны взять на себя. Множество вопросов возникло и у самих УК в процессе расчетов.
Чтобы урегулировать ситуацию, Минстрой РФ выпустил разъяснения, в которых разрешил использовать не нормативы, а показания общедомовых счетчиков. Это значит, что жители многоквартирных домов будут платить за фактическое потребление ресурсов пропорционально доле собственности. При этом уточняется, что очередного роста сумм не произойдет — максимальная величина расходов установлена. Там, где счетчиков нет, будут применяться нормативы.
«Нововведения в сфере ЖКХ часто сопряжены с такими коллизиями, потому что само по себе законодательство очень сложное и всегда требует методических разъяснений. С момента выхода очередного закона до разъяснений методики его применения иногда проходит три месяца и более. Все это время расчетные организации пытаются самостоятельно истолковать закон и по-своему его применить. Вопрос с переносом ОДН в жилищные услуги — один из таких случаев. Управляющим компаниям и ТСЖ надо быть готовыми, что в будущем они столкнутся с необходимостью делать перерасчеты сумм, начисленных за январь 2017 года. А для этого важно не просто настроить программу для корректного расчета, но и впоследствии иметь возможность автоматически пересчитать прошлые периоды», — считает руководитель проекта Контур.ЖКХ Евгений Шонов.
Глубокая проработка перерасчетов любой сложности в программе Контур.ЖКХ.