Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис заявил, что собственники жилых помещений смогут вносить плату за коммунальные услуги заранее. В ведомстве уточняют, что это будет именно право потребителей, а не обязанность. Но те, кто решит использовать предоплатную систему, могут рассчитывать на скидку и платить меньше. Размер скидки, временные рамки предоплаты еще обсуждаются. Также ведомство разрабатывает варианты форм и методов оплаты услуг ЖКХ, чтобы пользователям было удобно.
«Для введения авансовой схемы оплаты коммунальных ресурсов необходимо сначала изменить и всю схему финансовых отношений „житель — управляющая организация (УО) — ресурсоснабжающая организация (РСО)‟. Сейчас РСО поставляет в дома воду, тепло, газ, электроэнергию, стоимость которых рассчитывается по действующим тарифам исходя из показаний коллективных приборов учета. Условия поставки определяет договор между УО и РСО. Если вводить дифференциацию стоимости коммунального ресурса для конечного потребителя в зависимости от порядка оплаты, эту же дифференциацию необходимо каким-то образом персонифицировать и транслировать на условия договора УО — РСО. Другими словами, от того, что какой-то конкретный житель дома произвел оплату авансом, требования договора к УО оплатить общий объем поставленного ресурса не изменятся», — комментирует законодательную инициативу руководитель проекта Контур.ЖКХ Евгений Шонов.
По мнению эксперта, проблему можно решить переходом на прямые договоры с поставщиками услуг, но при этом они должны будут взять на себя и всю абонентскую инфраструктуру: вести абонентскую базу, делать начисления и отслеживать платежи.
Предполагаемая дата запуска системы даже в тестовом режиме — 2018 год — кажется Евгению Шонову нереальной: «Введение системы скидок за авансовую оплату коммунальных услуг потребует серьезных изменений всей модели работы, и неизвестно, приведет ли это к повышению собираемости платежей».