При заполнении электронной карточки штатной единицы в «Контур-Персонале» необходимо на вкладке Должность и профессия заполнить один из реквизитов: Должность или Профессия. Какой реквизит в каком случае заполнять — зависит от штатной единицы.
ОКПДТР разделяет все штатные единицы на должности и профессии. К должностям относятся штатные единицы руководителей, специалистов и служащих. Как правило, это сотрудники с высшим или средним профессиональным образованием, и их деятельность связана с умственным трудом. К профессиям относят штатные единицы, занимаемые рабочими. Их деятельность связана с физическим трудом.
Важно!
Заполнение реквизитов Профессия и Должность крайне важно, поскольку согласно данным в этих реквизитах формируются многие отчеты. Например, форма №6 (воинский учет), списочная и среднесписочная численность формируются в разрезах по категориям работников (руководители, специалисты, прочие служащие, рабочие).
Если Вы не уверены, какой реквизит – Должность или Профессию – заполнять, загляните в ОКПДТР. Рассмотрим пару примеров.
Штатная единица Инженер 1 категории.
- Выберите пункт меню Организация \ Структура. В открывшемся окне в левой части представлена структура штатного расписания в виде дерева связанных между собой подразделений и штатных единиц. В правой части представлен список объектов (штатных единиц, подразделений) того узла, на котором установлен курсор в левой части.
- В левой части окна в панели иконок рядом с иконкой Создать объект выберите из выпадающего списка Новый \ Штатная единица.
- В открывшемся окне укажите дату ввода штатной единицы в штатное расписание. Нажмите на кнопку Ок. Откроется пустая электронная карточка штатной единицы.
- Заполните поля на вкладке Основная информация и перейдите на вкладку Должность и профессия.
- В реквизите Должность щелкните мышкой по заголовку поля Наименование. Откроется справочник Должности.
- В открывшемся окне установите курсор на поле Наименование на любую строку и нажмите сочетание клавиш Alt+F3.
- В заголовке поля появится строка с мигающим курсором. Наберите в ней Инженер. По мере того, как вы будете набирать слово, записей в справочнике будет становиться все меньше и меньше.
- Среди оставшихся записей найдите должность Инженер. И щелкните по ней дважды мышкой. Справочник закроется, а в поле появится наименование должности.
- Далее щелкните мышкой по заголовку поля Фасет 12. Откроется справочник Категории (классы) квалификации (фасет 12).
- В открывшемся окне выберите запись с наименованием 1 к.
- Справочник закроется и в реквизите Должность отобразится 12 фасет.
Штатная единица Электрогазосварщик 5 разряда.
- Повторите пункты 1-4, описанные ранее.
- В реквизите Профессия щелкните мышкой по заголовку поля Наименование. Откроется справочник Профессии.
- В открывшемся окне установите курсор на поле Наименование на любую строку и нажмите сочетание клавиш Alt+F3.
- В заголовке поля появится строка с мигающим курсором. Наберите в ней Электрогазосварщик. По мере того, как вы будете набирать слово, записей в справочнике будет становиться все меньше и меньше.
- Среди оставшихся записей найдите профессию Электрогазосварщик. И щелкните по ней дважды мышкой. Справочник закроется, а в поле появится наименование профессии.
- Далее щелкните мышкой по заголовку поля Фасет 2. Откроется справочник Тарифные разряды (фасет 02).
- В открывшемся окне выберите запись с наименованием 5 р.
- Справочник закроется и в реквизите Профессия отобразится 2 фасет.
Важно!
Если при заполнении реквизитов Вы не нашли должность или профессию, которая звучит именно так, как прописано в штатном расписании, выберите из справочника наиболее близкую по смыслу. Например, если вы ищете должность Специалист отдела кадров и не находите ее, выберите значение Специалист по кадрам. Не создавайте своих записей в справочниках ОКПДТР, поскольку кодировка должностей и профессий задается строго по ОКПДТР!
Если у Вас возникают какие-либо вопросы и проблемы, обязательно обращайтесь на линию технической поддержки по телефону (343) 278-69-60. Наши специалисты постараются Вам помочь. Если у Вас есть пожелание, мы также ждем его от Вас — и, возможно, в следующей версии программы мы сможем его реализовать.