Списочная численность (СЧ) — это количество сотрудников на определенную дату с учетом принятых и уволенных.
Среднесписочная численность (ССЧ) — это количество работников за выбранный период в среднем. Период может быть выбран произвольно: месяц, квартал, год. Эту величину используют в системе налогообложения и статистической отчетности.
Формула расчета среднесписочной численности опирается на данные о списочной численности за те дни, которые входят в отчетный период. Единая методология подсчета показателей численности утверждена Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772.
Как рассчитать списочную численность работников
В списочной численности каждый сотрудник учитывается как единица, при этом за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Работники, не включаемые в СЧ, перечислены в Приказе Росстата от 22.11.2017 № 772.
Как рассчитать среднесписочную численность работников
Формула для расчета среднесписочной численности за месяц выглядит так: суммарное количество работников за каждый календарный день месяца разделить на число календарных дней месяца.
При подсчете среднесписочной численности следует помнить, что:
- Некоторые работники включаются в СЧ, но не включаются в ССЧ, например, те, кто находится в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком (кроме работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия) и т.д.
- Сотрудники, работавшие неполное рабочее время, при определении ССЧ учитываются не целыми единицами за день работы, а пропорционально отработанному времени (исключение — работники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например инвалиды).
- Работники, привлеченные для работы по специальным договорам (например, военнослужащие), учитываются в списочной численности как целые единицы по дням явок на работу.
Учет в средней численности отдельных категорий работников
Внешние совместители. Учитываются в том же порядке, что и лица, работавшие неполное рабочее время.
Работники на гражданско-правовых договорах. Включаются в среднюю численность по методологии определения среднесписочной численности: учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.
Более подробные указания по подсчету данных показателей численности даны в Приказе Росстата от от 22.11.2017 № 772.