Летом во многих организациях ритм жизни затихает: сотрудники расходятся по отпускам, а те немногие, кто остаются, замещают отдыхающих. Существует несколько правильных способов оформить замещение сотрудника.
Один из самых простых способов — оформить совмещение для замещающего сотрудника. Совмещение — это выполнение сотрудником в течение установленной продолжительности рабочего дня дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) наряду с работой, определенной трудовым договором, за дополнительную плату (ст.60.2 ТК РФ). Чтобы оформить совмещение, необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение, указав в нем трудовую функцию (должность, профессию) совмещения, дополнительную оплату, срок совмещения и замещаемого сотрудника.
Еще один часто используемый работодателями способ — оформление временного перевода для замещения временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ). В этом случае сотрудник освобождается от своей текущей трудовой функции (должности, профессии) и на время замещения выполняет работу того, кого замещает. Чтобы оформить временный перевод, необходимо также заключить с сотрудником дополнительное соглашение, указав в нем новую трудовую функцию, новую оплату труда, срок временного перевода и замещаемого сотрудника. По окончании срока перевода не забудьте оформить обратный перевод сотрудника на свою предыдущую работу, иначе перевод будет признан постоянным (ст. 72.2 ТК РФ)!
Наконец, на время отсутствия работника можно временно принять на работу другого — как на основную работу, так и по совместительству. При приеме на работу нового сотрудника следует заключить с ним трудовой договор, указав в числе прочего срок действия документа. Если срок с точностью до даты определить невозможно, укажите — до выхода основного работника, уточнив его фамилию, имя и отчество. Не забудьте расторгнуть трудовой договор с замещающим работником по возвращении основного сотрудника, иначе договор будет признан бессрочным (ст. 58 ТК РФ).
Контур-Персонал поможет вам справиться с любым замещением и оформить необходимые в каждом случае документы. О том, как это сделать, смотрите в справке программы, в разделе Приказы\Оформление приказов\Движение персонала.