С прошлого года изменилась очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Помните ли вы, кому прежде других сотрудников надо дать заполнить график на будущий год?
Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ внес в Трудовой кодекс РФ ст. 262.2, которая предоставила многодетным преимущество при выборе времени основного отпуска. Семьям с тремя и более детьми до 12 лет работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время.
Это значит, что в графике отпусков кадровая служба в первую очередь фиксирует планы многодетных сотрудников. Не забудьте об этом, особенно если специфика деятельности не позволяет отпускать сотрудников на одинаковых или смежных должностях одновременно.
График отпусков утверждается руководителем за две недели до начала нового календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). В течение года можно изменить составленный график, если у одной из сторон возникнет веское основание. Чаще всего сотрудники просят перенести отпуск в связи с финансовыми сложностями, желанием отдохнуть вместе с супругом или по медицинским показаниям. Работодатель может следовать за производственной необходимостью.
Руководитель должен составить приказ об изменении графика отпусков, на основании которого кадровая служба вносит уточнения в унифицированную форму Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1).
«Работать с графиком отпусков надо очень внимательно. Не стоит оставлять без внимания серьезные изменения в очередности отпусков. Несоответствие графика реальной картине может стать проблемой для бухгалтерии, которая создает резервы под выплату отпускных. Кроме того, любая проверка ГИТ обратит внимание на отсутствие сотрудников на работе вне утвержденных периодов и потребует объяснений. В новой версии Контур.Персонала появится форма приказа об изменении графика отпусков. Это упростит работу кадровых подразделений. О выходе новой версии мы расскажем дополнительно, следите за новостями», — рекомендует руководитель проекта Контур.Персонал Дмитрий Шафран.