Страну ожидают очередные нерабочие дни. На этот раз причины отдыха связаны не с коронавирусом.
24 июня 2020 года объявлен днем проведения парадов и салютов в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (Указ от 29.05.2020 № 345), а 1 июля — днем голосования по поправкам к Конституции РФ (Указ от 01.06.2020 № 354).
Как оплачивать работу в эти дни
Статус 24 июня установлен п. 3 Указа № 345: «Объявить 24 июня 2020 года нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы». Если в этот день кому-то из сотрудников придется выйти на работу, оплата сохраняется в обычном размере. Положения ст. 153 ТК РФ на нерабочие дни не распространяются. В табеле учета рабочего времени 24 июня можно отметить как и весенние карантинные каникулы — поставить буквенный код, который используете для регистрации нерабочих дней, например «НД».
Статус 1 июля определяется п. 5 Закона о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ: «Если днем общероссийского голосования определен рабочий день, этот день в силу настоящего Закона является нерабочим днем. Оплата работникам за этот день осуществляется в соответствии с положениями, установленными ТК РФ применительно к оплате за нерабочие (праздничные) дни». Таким образом, сотрудникам, которые 1 июля 2020 года будут трудиться, проведите оплату как за работу в праздничные и выходные дни — не менее, чем в двойном размере. А в табеле учета проставьте соответствующий буквенный код, который принят в вашей организации, например «РВ».
По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае за работу в день голосования он получит оплату в одинарном размере.
Работникам, которые по графику должны 1 июля работать, но по факту будут отдыхать, в табеле проставьте нерабочий день — «НД» или иной буквенный код. Это день не исключается из нормы рабочего времени, и отпуск на него не продлевается.
Эту позицию по учету 1 июля в табеле рабочего времени и способе оплаты подтверждает РосТруд.
Включать ли эти дни в стаж
Отдельно стоит вопрос, нужно ли включать нерабочие дни в льготные стажи. Отделение ПФР по Воронежской области пишет, что нерабочие дни засчитываются в льготные стажи, поскольку за эти периоды работодатель перечисляет страховые взносы в ПФР. Заметим, что у других территориальных отделений ПФР может быть другая позиция, поэтому советуем уточнить правила, действующие в вашем регионе.
Как вести учет в Контур.Персонале
Напомним, что в Контур.Персонале для обозначения нерабочих дней в табеле учета рабочего времени мы добавили буквенный код «НД».
Пример оформления нерабочих дней 24 июня и 1 июля для двух сотрудников:
- Павел Милашкин — оба дня отдыхает;
- Ирина Некрасова — оба дня работает.
Чтобы внести сведения в программу, создайте по этим сотрудникам приказ Прочие приказы / Неявки и переработки:
- Милашкину укажите «Нерабочие дни с сохранением заработной платы» на 24.06 и 1.07.
- Некрасовой нужно занести только «Работа в праздничные и выходные дни» 1.07, так как работа 24.06 будет оплачена в обычном размере.
Наши клиенты попросили добавить в программу возможность выводить также сумму нерабочих дней или нерабочих часов. В связи с этим мы выпустили очередное обновление. После его загрузки в форму табеля Т-13 будет выводиться сумма нерабочих часов. Если вам для расчетов требуются не часы, а дни, обратитесь за помощью к сопровождающему специалисту или на линию техподдержки — они помогут настроить программу.
Чтобы новые суммы неявок появились в программе, загрузите и установите обновление:
- Пройдите по ссылке.
- Загрузите файл НД от 16.06.2020.epk.
- Зайдите в программу в рабочее место «Разработка», выберите в меню Настройка → Работа с хранилищем → Редактор хранилища.
- На панели инструментов в разделе «Специальные сервисные функции» (синяя звездочка на панели инструментов) выберите «Загрузка данных с диска».
- В открывшемся окне выберите нужный файл и нажмите кнопку «Открыть».
- Перезайдите в программу. Если появится сообщение «База данных требует обновления…», нажмите «ОК».
Обратите внимание: обновление можно загрузить только в программу версии 1.26.