Оплачиваемые нерабочие дни: вспоминаем, как их оформить в Контур.Персонале — Контур.Персонал — СКБ Контур

Оплачиваемые нерабочие дни: вспоминаем, как их оформить в Контур.Персонале

Президент РФ подписал указ о введении нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. Подобный документ глава государства издавал еще весной 2020 года. Вспоминаем, как оплачивать такие дни и оформлять их в  Контур.Персонале.

28 октября 2021

Несмотря на то, что с оплачиваемыми нерабочими днями кадровики сталкиваются не в первый раз, вопросов по их оформлению и оплате остается до сих пор много. Ведь даже в ТК РФ нет такого термина.

Как фиксировать оплачиваемые нерабочие дни в табеле учета рабочего времени

Минтруд рекомендует работодателям самостоятельно определить обозначение нерабочих дней в табеле учета рабочего времени. В Контур.Персонале еще в 2020 году мы добавили буквенный код «НД» для нерабочих дней с сохранением заработной платы. Для сотрудников, которые продолжают работать, оставляйте в табеле буквы «Я». Для того, кто по факту в этот период трудиться не будет,  оформите приказ «Неявки и переработки»:

  1. Создайте приказ «Прочие приказы», затем «Неявки и переработки».
  2. Укажите даты: начало периода — 01.11.2021 и конец — 03.11.2021, а затем причину — «Нерабочие дни с сохранением заработной платы».
  3. Утвердите приказ.

Как оплачивать такие дни 

Дни с 1 по 3 ноября оплачиваются как рабочие в обычном размере. Дни с 4 по 7 ноября с учетом переносов являются нерабочими, поэтому сотрудники, должны получить дополнительное вознаграждение ( ст. 112 ТК РФ). Исключение составляют те, кто получает за нерабочие праздничные дни оклад.

Подробнее о том, как оформить и считать такие дни читайте в материале Контур.Журнала «Нерабочие дни с сохранением заработной платы».


Новости по теме

Узнайте о последних изменениях и трендах в кадровом деле

Подключайтесь 26 мая в 10.00 по Мск на бесплатную онлайн-конференцию от Контур.Школы «Кадры‑2021 — главные изменения и тренды». Эксперты расскажут о главных вопросах сферы трудового законодательства и проведут розыгрыш среди участников.

Готов сервис‑пак № 3

В нем — новые возможности в интеграции, xml формат для передачи сведений ФСС и другие полезные функции.

Самым прекрасным и заботливым

Милые женщины, как много вы делаете для этого мира! Вы - источник вдохновения, удивительной энергетики и внутренней силы. Команда Контур.Персонала счастлива работать с вами. Спасибо, что вы есть.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.