В разговорах о выделении НДФЛ в больничных поставлена точка

Принят приказ о новом порядке выдачи больничных листов.

17 апреля 2012

22 апреля 2012 г. вступает в силу приказ Минздравсоцразвития России «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности», опубликованный в «Российской газете».

Согласно приказу, врачи смогут выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, продлить больничный можно лишь  через комиссию.  Меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. Теперь лист нетрудоспособности выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Комментирует Вячеслав Шинкарев, руководитель группы разработки программы «Контур-Зарплата»:

- Больше всего радует следующая поправка: « б) в абзаце двадцать седьмом слова  "подлежащая выплате" заменить словами "начисленного пособия"». Эта простая фраза не оставляет никаких шансов сторонникам выделения НДФЛ в больничных.

Кроме того, поправки вносят ясность в некоторые спорные вопросы. Так, пункт 22б предписывает при наличии ошибок в листке нетрудоспособности оформлять дубликат, а не новый лист нетрудоспособности. Пункт 3а проясняет, сколько выдавать листков нетрудоспособности, если человек работал у нескольких работодателей – столько же, сколько работодателей будут производить выплаты. В пункте 18 прописано, что женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до 3х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, будут выдавать лист нетрудоспособности по уходу. 


Новости по теме

Организации бюджетной сферы могут перечислять социальные пособия на иные карты и счета вплоть до 1 октября.

22 июля

1 июля прошел второй этап подключения российских регионов к системе прямых выплат социального обеспечения. Расскажем, как программа Контур.Зарплата поможет работодателям.

9 июля

Напоминаем, что в программе Контур.Зарплата есть удобные инструменты, которые помогут выполнить требования к отчетности СЗВ-ТД.

26 мая

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.