Новости /

В разговорах о выделении НДФЛ в больничных поставлена точка

17 апреля 2012
Принят приказ о новом порядке выдачи больничных листов.

22 апреля 2012 г. вступает в силу приказ Минздравсоцразвития России «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности», опубликованный в «Российской газете».

Согласно приказу, врачи смогут выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, продлить больничный можно лишь  через комиссию.  Меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. Теперь лист нетрудоспособности выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Комментирует Вячеслав Шинкарев, руководитель группы разработки программы «Контур-Зарплата»:

- Больше всего радует следующая поправка: « б) в абзаце двадцать седьмом слова  "подлежащая выплате" заменить словами "начисленного пособия"». Эта простая фраза не оставляет никаких шансов сторонникам выделения НДФЛ в больничных.

Кроме того, поправки вносят ясность в некоторые спорные вопросы. Так, пункт 22б предписывает при наличии ошибок в листке нетрудоспособности оформлять дубликат, а не новый лист нетрудоспособности. Пункт 3а проясняет, сколько выдавать листков нетрудоспособности, если человек работал у нескольких работодателей – столько же, сколько работодателей будут производить выплаты. В пункте 18 прописано, что женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до 3х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, будут выдавать лист нетрудоспособности по уходу. 

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

  • 21
    марта

    Новые формы отчетов в Росстат

    Росстат утвердил новые формы отчетности по оплате труда в социальной и научной сферах.

  • 6
    марта

    Женственность вам к лицу!

    Строгий руководитель, заботливая мама, хлопотливая соседка, отзывчивая подруга — сколько важных ролей вы играете ежедневно.

  • 13
    февраля

    ФНС снова меняет форму 6-НДФЛ

    Новость об изменениях формы ожидаемо не вызвала радости в профессиональном сообществе. И хотя правки незначительны, потребуется время, чтобы изучить их и составить корректный отчет.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.