Новости /

Декретные и детские будут рассчитываться как обычный больничный лист

5 декабря 2012
С января 2013 года расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1.5 лет изменится. Возможности выбрать способ расчета (по старым или новым правилам) у женщин больше не будет.

С нового года вступают в силу поправки в федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006, внесенные федеральным законом №21-ФЗ от 25.02.2011. Согласно им, с 2013 года исчисление среднего заработка для декретных и детских до 1.5 лет должно вестись по правилам для обычных больничных. То есть для расчета необходимо брать заработок за два календарных года, предшествующих году наступления события, и делить на 730.

– Однако при исчислении вышеназванных пособий ряд моментов все же меняется согласно части 3.1 статьи 14 федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 (измененная редакция которой вступит в силу с 01.01.2013 г.), – отмечает Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур. – В соответствии с ней из числа календарных дней, приходящихся на 2 календарных года, за которые был учтен заработок работника, должны вычитаться дни, приходящиеся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
  • период освобождения специалиста от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

В программе «Контур-Зарплата», расчет декретных и детских производится автоматически, всегда в соответствии с последними изменениями законодательства. Бухгалтеру достаточно лишь вовремя обновить программу.

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

  • 21
    июля

    Блок кадровых сервисов: знакомим с инструкцией и публикуем прайсы

    Вначале лета мы рассказывали о появлении кадрового блока в программе Контур-Зарплата. Чтобы вам было удобно использовать новые возможности, мы публикуем подробную пользовательскую инструкцию и прайсы на подключение кадрового функционала по окончании промопериода.

  • 5
    июля

    4-ФСС: готовимся сдавать новую форму

    В начале июня Фонд социального страхования утвердил очередные изменения в форму расчета по страховым взносам (4-ФСС). Приказ ФСС РФ от 07.06.2017 № 275 успешно прошел регистрацию в Минюсте РФ и вступает в силу уже с 9 июля 2017 года.

  • 27
    июня

    Промопериод стартовал

    Не так давно команда проекта Контур-Зарплата анонсировала начало промопериода, в течение которого все пользователи программы смогут бесплатно использовать новый кадровый блок.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.
;