Новости /

Декретные и детские будут рассчитываться как обычный больничный лист

5 декабря 2012
С января 2013 года расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1.5 лет изменится. Возможности выбрать способ расчета (по старым или новым правилам) у женщин больше не будет.

С нового года вступают в силу поправки в федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006, внесенные федеральным законом №21-ФЗ от 25.02.2011. Согласно им, с 2013 года исчисление среднего заработка для декретных и детских до 1.5 лет должно вестись по правилам для обычных больничных. То есть для расчета необходимо брать заработок за два календарных года, предшествующих году наступления события, и делить на 730.

– Однако при исчислении вышеназванных пособий ряд моментов все же меняется согласно части 3.1 статьи 14 федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 (измененная редакция которой вступит в силу с 01.01.2013 г.), – отмечает Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур. – В соответствии с ней из числа календарных дней, приходящихся на 2 календарных года, за которые был учтен заработок работника, должны вычитаться дни, приходящиеся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
  • период освобождения специалиста от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

В программе «Контур-Зарплата», расчет декретных и детских производится автоматически, всегда в соответствии с последними изменениями законодательства. Бухгалтеру достаточно лишь вовремя обновить программу.

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.