С января 2013 года расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1.5 лет изменится. Возможности выбрать способ расчета (по старым или новым правилам) у женщин больше не будет.
С нового года вступают в силу поправки в федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006, внесенные федеральным законом №21-ФЗ от 25.02.2011. Согласно им, с 2013 года исчисление среднего заработка для декретных и детских до 1.5 лет должно вестись по правилам для обычных больничных. То есть для расчета необходимо брать заработок за два календарных года, предшествующих году наступления события, и делить на 730.
– Однако при исчислении вышеназванных пособий ряд моментов все же меняется согласно части 3.1 статьи 14 федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 (измененная редакция которой вступит в силу с 01.01.2013 г.), – отмечает Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур. – В соответствии с ней из числа календарных дней, приходящихся на 2 календарных года, за которые был учтен заработок работника, должны вычитаться дни, приходящиеся на следующие периоды:
- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
- дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
- период освобождения специалиста от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.
В программе «Контур-Зарплата», расчет декретных и детских производится автоматически, всегда в соответствии с последними изменениями законодательства. Бухгалтеру достаточно лишь вовремя обновить программу.