Новости /

Декретные и детские будут рассчитываться как обычный больничный лист

5 декабря 2012
С января 2013 года расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1.5 лет изменится. Возможности выбрать способ расчета (по старым или новым правилам) у женщин больше не будет.

С нового года вступают в силу поправки в федеральный закон №255-ФЗ от 29.12.2006, внесенные федеральным законом №21-ФЗ от 25.02.2011. Согласно им, с 2013 года исчисление среднего заработка для декретных и детских до 1.5 лет должно вестись по правилам для обычных больничных. То есть для расчета необходимо брать заработок за два календарных года, предшествующих году наступления события, и делить на 730.

– Однако при исчислении вышеназванных пособий ряд моментов все же меняется согласно части 3.1 статьи 14 федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 (измененная редакция которой вступит в силу с 01.01.2013 г.), – отмечает Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур. – В соответствии с ней из числа календарных дней, приходящихся на 2 календарных года, за которые был учтен заработок работника, должны вычитаться дни, приходящиеся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;
  • период освобождения специалиста от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

В программе «Контур-Зарплата», расчет декретных и детских производится автоматически, всегда в соответствии с последними изменениями законодательства. Бухгалтеру достаточно лишь вовремя обновить программу.

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

  • 18
    января

    О чем должен знать каждый бухгалтер в 2017 году

    Приглашаем на бесплатный вебинар, посвященный изменениям законодательства и нюансам отчетности в 2017 году. Мероприятие состоится 26 января.

  • 12
    января

    Разработаны рекомендации по оплате труда на 2017 год

    Традиционно в конце года Российская трехсторонняя комиссия утвердила «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год». Они содержат ряд важных изменений по сравнению с документом прошлого года.

  • 27
    декабря
    2016

    С Новым годом, дорогие друзья!

    Команда Контур-Зарплаты поздравляет вас с наступающим праздником!

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.