Изменения в законодательстве о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование — Контур.Зарплата — СКБ Контур

Изменения в законодательстве о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование

17 декабря 2012

С января 2013 года предприятия с вредными условиями труда и ИП станут перечислять в ПФР больше. А за временно пребывающих иностранных граждан взносы в ПФР в некоторых ситуациях придется платить даже в случае, если договор с ними был заключен менее чем на 6 месяцев.

Федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ внес изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании. Нововведения затронут такие законодательные акты, как федеральные законы от 15.12.2011 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...», от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете...», от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и другие.

Таким образом, с 2013 года:

  • вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. В зависимости от вида работ в 2013 году дополнительные тарифы составят 2-4%, в 2014 г. – 4-6%, в 2015 г. – 6-9%;
  • фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц (предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств) увеличится примерно в 2,25 раза по сравнению с 2012 годом. Новая формула расчета суммы взносов в ПФР для самозанятых граждан с 2013 года: 2*5205 (размер нового федерального МРОТ)*12*0.26. Однако они будут освобождены от уплаты взносов в периоды, когда не могут вести деятельность (например, во время прохождения срочной службы в армии, ухода за ребенком до 1,5 лет и др.);
  • изменится порядок начисления страховых взносов в ПФР за временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вячеслав Шинкарев,
руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

«На данный момент в законодательстве существует лазейка, позволяющая уходить от уплаты страховых взносов в ПФР за временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства. Если трудовой договор с таким работником заключен на срок менее 6 месяцев, то с предприятия снимается обязанность уплаты взносов в ПФР, даже если после окончания первого трудового договора этим же работодателем с этим же специалистом заключался второй договор и так далее в течение года.

В 2013 году этой лазейки не будет. Для определения суммы страхового взноса в ПФР для иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет определять суммарную продолжительность действия трудовых договоров у одного работодателя. И если она окажется не менее полугода, то взносы в ПФР придется заплатить.

Однако в связи с новыми правилами я предвижу противоречивые ситуации. Например, если работник в начале года отработал 3 месяца (и за него правомерно не платили взносы), а в конце года этого же специалиста приняли еще на 3 месяца, то  работодатель обязан заплатить страховые взносы и с сумм в начале года. При этом возникает вопрос, будут ли начисляться пени и штрафы за то, что в начале года страховые взносы не платились, ведь на тот момент предприятие и не должно было этого делать: эта обязанность возникла только тогда, когда был заключен следующий трудовой договор в конце года. Посмотрим, какую позицию по данному вопросу займет ПФР.»


Новости по теме

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте