Новости /

Изменения в законодательстве о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование

17 декабря 2012
С января 2013 года предприятия с вредными условиями труда и ИП станут перечислять в ПФР больше. А за временно пребывающих иностранных граждан взносы в ПФР в некоторых ситуациях придется платить даже в случае, если договор с ними был заключен менее чем на 6 месяцев.

Федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ внес изменения в законодательство об обязательном пенсионном страховании. Нововведения затронут такие законодательные акты, как федеральные законы от 15.12.2011 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...», от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете...», от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и другие.

Таким образом, с 2013 года:

  • вводятся дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно. В зависимости от вида работ в 2013 году дополнительные тарифы составят 2-4%, в 2014 г. – 4-6%, в 2015 г. – 6-9%;
  • фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц (предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств) увеличится примерно в 2,25 раза по сравнению с 2012 годом. Новая формула расчета суммы взносов в ПФР для самозанятых граждан с 2013 года: 2*5205 (размер нового федерального МРОТ)*12*0.26. Однако они будут освобождены от уплаты взносов в периоды, когда не могут вести деятельность (например, во время прохождения срочной службы в армии, ухода за ребенком до 1,5 лет и др.);
  • изменится порядок начисления страховых взносов в ПФР за временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вячеслав Шинкарев,
руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

«На данный момент в законодательстве существует лазейка, позволяющая уходить от уплаты страховых взносов в ПФР за временно пребывающих иностранных граждан и лиц без гражданства. Если трудовой договор с таким работником заключен на срок менее 6 месяцев, то с предприятия снимается обязанность уплаты взносов в ПФР, даже если после окончания первого трудового договора этим же работодателем с этим же специалистом заключался второй договор и так далее в течение года.

В 2013 году этой лазейки не будет. Для определения суммы страхового взноса в ПФР для иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо будет определять суммарную продолжительность действия трудовых договоров у одного работодателя. И если она окажется не менее полугода, то взносы в ПФР придется заплатить.

Однако в связи с новыми правилами я предвижу противоречивые ситуации. Например, если работник в начале года отработал 3 месяца (и за него правомерно не платили взносы), а в конце года этого же специалиста приняли еще на 3 месяца, то  работодатель обязан заплатить страховые взносы и с сумм в начале года. При этом возникает вопрос, будут ли начисляться пени и штрафы за то, что в начале года страховые взносы не платились, ведь на тот момент предприятие и не должно было этого делать: эта обязанность возникла только тогда, когда был заключен следующий трудовой договор в конце года. Посмотрим, какую позицию по данному вопросу займет ПФР.»

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.