Роструд разъяснил, как рассчитывать при увольнении компенсацию за отпуск сотруднику, который проработал в компании не менее 11 месяцев.
В соответствии с разъяснениями Роструда от 18.12.12 № 1519-6-1, при увольнении сотрудник, который проработал в компании 11 месяцев и не использовал отпуск, получает компенсацию за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска.
По статье 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, который можно заменить денежной компенсацией при увольнении сотрудника, рассчитывается, исходя из того, что полный отпуск полагается человеку, отработавшему рабочий год или 12 месяцев.
Сотрудникам, проработавшим не менее 11 месяцев, также полагается полная компенсация за год (п. 28 Правил). И в том случае, если сотрудник отработал, 10,5 месяцев, ему выплачивают компенсацию за 28 календарных дней отпуска, поскольку излишек округляется до полного месяца.
Сотруднику, отработавшему менее 11 месяцев, расчет компенсации при увольнении производится пропорционально отработанному времени.
Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур:
«Особое выделение 11 месяцев в Правилах вполне понятно. Период самого отпуска входит в стаж, дающий право на отпуск, то отработанные 11 месяцев + 28 дней отпуска как раз и дадут нам полный год стажа для отпуска. Но, на мой взгляд, это справедливо и логично только в том случае, если работник пошел в отпуск, а не воспользовался компенсацией. Законодательно же, пунктом 28 Правил, давно закреплена и сохраняется по настоящий день не до конца «справедливая» ситуация: работник, отработавший 11 месяцев, и работник, отработавший 12 месяцев, получат при увольнении компенсацию за одно и то же количество дней (28 в случае обычных отпусков).
Чтобы отработавшим 12 месяцев не было так обидно, можно им посоветовать вместо компенсации писать заявление на отпуск с последующим увольнением. В этом случае они получат оплату отпуска за 28 дней + компенсацию за 2.33 дня (так как период отпуска увеличит их стаж дающий право на очередной отпуск). Все расчеты с работодателем и получение на руки трудовой книжки должны произойти в последний рабочий день перед отпуском, поэтому «уволенный отпускник» сможет самостоятельно уже решить отдыхать ему или пойти и устроиться на новое место работы».