Новости /

Пособия по беременности и родам: делим доход правильно

12 марта 2013
Правительство РФ внесло изменения в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20.02.2013 № 145 «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Новый документ приведет Постановление от 15.06.2007 №375 в соответствие с изменениями в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ (для декретных), вступившими в силу с 01.01.2013.

Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур:

«Все, что прописано в новом документе, нам было известно из ФЗ-255. За исключением одного нюанса. Возникали спорные моменты: как считать пособия по беременности и родам исходя из МРОТ. В случае больничных по беременности и родам 24-кратный МРОТ нужно делить на 731 или на 730, как для обычных больничных?

Подход СКБ Контур оказался верным: мы сразу без всяких «подстраховочных» настроек делили на 730. Наш вариант теперь подтвержден нормативным документом (обратите внимание на пункт 15(3) новой редакции Постановления №375).

Точно так же наш подход оказался верным и в отношении «на что делить» доход работника при расчете больничных по беременности и родам и пособий до 1,5 лет (обычных больничных это не касается): делить надо все-таки, как и написано в законе, на количество календарных дней. То есть, если на расчетный период попадает один високосный год, то исходное число дней будет равно 731, если два, то 732, и только если в расчетном периоде нет високосных лет – 730. И это количество календарных дней уже уменьшается на исключаемые периоды».

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Зарплата

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.