Пособия по беременности и родам: делим доход правильно

Правительство РФ внесло изменения в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

12 марта 2013

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 20.02.2013 № 145 «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Новый документ приведет Постановление от 15.06.2007 №375 в соответствие с изменениями в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ (для декретных), вступившими в силу с 01.01.2013.

Вячеслав Шинкарев, руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур:

«Все, что прописано в новом документе, нам было известно из ФЗ-255. За исключением одного нюанса. Возникали спорные моменты: как считать пособия по беременности и родам исходя из МРОТ. В случае больничных по беременности и родам 24-кратный МРОТ нужно делить на 731 или на 730, как для обычных больничных?

Подход СКБ Контур оказался верным: мы сразу без всяких «подстраховочных» настроек делили на 730. Наш вариант теперь подтвержден нормативным документом (обратите внимание на пункт 15(3) новой редакции Постановления №375).

Точно так же наш подход оказался верным и в отношении «на что делить» доход работника при расчете больничных по беременности и родам и пособий до 1,5 лет (обычных больничных это не касается): делить надо все-таки, как и написано в законе, на количество календарных дней. То есть, если на расчетный период попадает один високосный год, то исходное число дней будет равно 731, если два, то 732, и только если в расчетном периоде нет високосных лет – 730. И это количество календарных дней уже уменьшается на исключаемые периоды».


Новости по теме

Организации бюджетной сферы могут перечислять социальные пособия на иные карты и счета вплоть до 1 октября.

22 июля

1 июля прошел второй этап подключения российских регионов к системе прямых выплат социального обеспечения. Расскажем, как программа Контур.Зарплата поможет работодателям.

9 июля

Напоминаем, что в программе Контур.Зарплата есть удобные инструменты, которые помогут выполнить требования к отчетности СЗВ-ТД.

26 мая

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.