Поправки в ТК РФ, которые вступили в силу 3 октября 2016 года, не только изменили порядок выплаты зарплаты, но и ужесточили санкции по отношению к работодателям-нарушителям. Выросли суммы штрафов, а пени за задержку расчетов будут исчисляться с учетом новой ставки рефинансирования.
Федеральный закон № 272-ФЗ от 03.07.2016 увеличил размер пени за задержку заработной платы сотрудникам. Сейчас она не может быть меньше 1/150 ключевой ставки Банка России. До октября пени рассчитывались исходя из показателя в 1/300. При этом ставка рефинансирования в сентябре тоже изменилась. Банк России установил ее на уровне 10 %. Это значит, что за каждый день просрочки работодатель должен будет выплатить сотруднику 0,066 % от суммы задолженности.
Напомним, что, кроме перечисления задолженности и пени сотрудникам, работодатель обязан будет заплатить штраф в соответствующий бюджет. Если зарплата на предприятии задерживается впервые, то штраф для должностного лица составит от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — от 1 до 5 тысяч, для юридического лица — от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении эти суммы увеличиваются в полтора-два раза: для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей (штраф может быть заменен дисквалификацией сроком до 3 лет), для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 30 тысяч, для юрлица — от 50 до 100 тысяч рублей.
Программа Контур-Зарплата в расчетах уже учитывает новую ставку рефинансирования и размер пени — 1/150 от полной ставки.