Минфин РФ и Минэкономразвития РФ, а вместе с ними и все деловое сообщество, активно обсуждают идею повышения НДФЛ до 15%.
Таким образом ведомства предлагают покрыть хотя бы часть прогнозируемого дефицита федерального бюджета. В бюджет страны будет уходить половина получившихся сумм (6-8%). По замыслу экономистов, повышение НДФЛ до 15% будет компенсировано снижением страховых взносов с 30 до 21%. Это уменьшит нагрузку на работодателей.
Предложение увеличить ставку налога можно рассматривать как часть налоговой реформы, о необходимости которой говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Инициатива поменять налоговую ставку остается пока на уровне одного из предложений. В числе прочих вариантов звучат идеи ввести плавающую ставку, разрешить регионам регулировать размер ставки самостоятельно, утвердить уровень минимального дохода, который не будет облагаться налогом вовсе.
«В ходе обсуждений часто звучит мысль, что повышение НДФЛ приведет к возвращению серых заплат. Считаю эти опасения не совсем оправданными. Для самих работодателей нет в этом никакого смысла. НДФЛ по умолчанию ложится на плечи работников. Начислили зарплату 10 000 рублей и тут же забрали 1300 рублей на НДФЛ, работник получил 8700. Повысят налог до 15%, значит работодатель заберет на уплату НДФЛ уже не 1300 рублей, а 1500, и работник получит 8500.
Работодатель может начать уводить зарплату «в тень», если он не сможет повысить зарплату, чтобы компенсировать большие расходы по налогу. Тогда у работника возникнет повод задуматься о поиске новой работы. Но, если одновременно с повышением НДФЛ, снизят размер страховых взносов, то у организаций появится возможность «компенсировать» сотруднику увеличение расходов на НДФЛ.
Увод «в тень» может дать дополнительные преимущества на рынке труда: при тех же расходах работодателя, работник фактически будет получать «на руки» больше. Но на мой взгляд, это крайне сомнительное решение», — комментирует ситуацию специалист проекта Контур-Зарплата Вячеслав Шинкарев.