С 1 января 2020 года работодатели должны будут представлять в информационную систему Пенсионного фонда России данные о трудовой деятельности своих сотрудников.
Правительство РФ рассматривает проекты нескольких законов, которые урегулируют переход на электронные трудовые книжки и дополнят систему персонифицированного учета еще одним отчетом.
Один из законопроектов вводит в Трудовой кодекс РФ ст. 66.1 и понятие «Сведения о трудовой деятельности работника». Это информация о периодах работы застрахованного, которую работодатель должен будет представлять в информационную систему Пенсионного фонда России. Новая статья определяет общий порядок сбора, учета и обмена сведениями между работодателем, работником и ПФР.
Еще один проект федерального закона описывает содержание и сроки сдачи нового отчета. Сведения о трудовой деятельности сотрудников работодатели должны будут передавать в ПФР ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. А с 2021 года при приеме на работу или увольнении работника — не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения или расторжения трудового контракта. Организации, чей штат не превышает 25 сотрудников, могут представлять отчет в бумажном виде, остальные — только в электронном.
Для хранения переданных работодателем данных в информационной системе ПФР в лицевом счете застрахованного появится соответствующий раздел, который будет содержать сведения по каждому месту работы:
- данные организации;
- вид деятельности и период работы (дата приема на работу, должность или вид выполняемых работ, специальность, профессия с указанием квалификации, разряда, категории и пр.);
- сведения о переводах на другую работу;
- дата и основание для расторжения трудового договора;
- информация о документах, сопровождающих трудовые отношения с работодателем.
И третий законопроект касается ответственности работодателя за непредставление отчета «Сведения о трудовой деятельности работника». Статья 5.27 КоАП будет дополнена частью 11, согласно которой должностные лица работодателя за неоднократные (два и более в течение одного года) нарушения сроков, за неполные и (или) недостоверные данные получат предупреждения.
«Переход на электронные трудовые книжки — это не просто смена формата, а создание единого архива данных по трудовому пути человека. Система обеспечит быстрый доступ к информации всех участников трудовых отношений. Надеемся, что законодатели сумеют оперативно разработать подзаконные нормативные акты, чтобы переход был безболезненным. Со своей стороны, мы активно изучаем все законопроекты, чтобы пользователи Контур.Зарплаты могли сразу же готовить новую отчетность в автоматическом режиме», — комментирует руководитель группы разработки программы Контур.Зарплата Вячеслав Шинкарев.