Государство следит, чтобы компании не подменяли трудовые отношения договорами с самозанятыми. Такое нарушение бывает и неумышленным, но ответственность все равно наступает. Разберем судебные дела: когда суд поддерживал налоговую и когда вставал на сторону предпринимателя.
Спор первый
В Арбитражный суд Саратовской области обратилось московская компания ООО «Фаворит», которая занимается обслуживанием магазинов при автозаправках. Компания пыталась обжаловать решение налоговой инспекции, которая переквалифицировала гражданско-правовые договоры ООО «Фаворит» с самозанятыми исполнителями в трудовые, а также доначислила «Фавориту» страховые взносы и пени. Компания утверждала, что проверяющие не предоставили доказательств формального документооборота.
Арбитражный суд еще раз рассмотрел доводы налоговой. Инспекторы обнаружили в сотрудничестве ООО «Фаворит» с самозанятыми следующие признаки трудовых отношений:
- Самозанятые выполняли не конкретную разовую работу, а определенную функцию, например, водителя или грузчика.
- Большинство самозанятых получали выплаты только от ООО «Фаворит».
- Все самозанятые прошли регистрацию одновременно в течение небольшого периода.
- Они оказывали услуги длительно, с регулярным перезаключением договоров с работодателем раз в три месяца.
В итоге суд встал на сторону налоговой инспекции, оставив штрафные санкции в силе. Истец пытался обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, но безуспешно.
Спор второй
В Ростове-на-Дону ФНС привлекла к ответственности судоремонтный завод «Моряк». Предметом внимания со стороны налоговых органов стали договоры с восемью самозанятыми сварщиками, которые были задействованы на ремонтных работах.
Поводом для проверки стали следующие факторы:
- Все самозанятые зарегистрировались в качестве плательщика НПД непосредственно перед заключением договора, в день заключения договора или через несколько дней после заключения договора.
- В договорах была предусмотрена фиксированная стоимость работ, а вот объем работ и сроки их выполнения согласованы не были.
- Все самозанятые получали выплаты от заказчика в один день и одинаковыми суммами.
- Для всех самозанятых работа в организации являлась единственным источником дохода.
Суды согласились с мнением налоговой инспекции, что в данном случае трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми.
Спор третий
Участником разбирательства стал Вышневолоцкий хлебокомбинат. Организация привлекла к перевозке хлебобулочных изделий штатных водителей, а также одного самозанятого. Договор с ним стал предметом внимания со стороны налоговых органов. Дальше последовала переквалификация договора в трудовой и доначисление страховых взносов.
Хлебокомбинат обжаловал решение в суде и Арбитражный суд Тверской области встал на сторону налогоплательщика.
Суд исследовал договоры со штатными водителями и договор с самозанятым и нашел в них отличия:
- По трудовому договору оплата проводилась дважды в месяц, по договору с самозанятым — исходя из пройденного километража.
- Штатные водители использовали транспорт хлебокомбината, самозанятый водитель по договору использовал личный транспорт.
- Техобслуживание и оплата ГСМ штатных водителей проводилась за счет хлебокомбината. Самозанятый водитель делал это на личные средства.
В итоге Суд отклонил доводы ФНС по ряду оснований и принял сторону налогоплательщика.
Спор четвертый
Челябинская строительная компания ООО «Строймеханизация» обжаловала решение налоговой о переквалификации договоров с самозанятыми с гражданско-правового в трудовой. Представители налоговой утверждали, что в 143-х договорах, которые компания заключила с самозанятыми, есть признаки трудовых отношений. Суд первой инстанции встал на сторону налогоплательщика, но представители налоговой обжаловали решение. Тем не менее 18-й Арбитражный апелляционный суд тоже принял сторону строительной компании.
Суд пришел к выводу, что в договорах с исполнителями не было признаков трудовых отношений, так как:
- Вознаграждение самозанятым выплачивали раз в месяц по ежемесячным актам выполненных работ.
- Подрядчики выполняли работы нерегулярно: в течение года заказчик привлекал их эпизодически на конкретные задачи, а в ходе выполнения работ были перерывы.
- В договорах указывали наименование конкретных работ, которые оплачивали исходя из расценки за физическую единицу результата или за час работы. Выполненные объемы и отработанное время фиксировали в актах.
- Итоговый размер вознаграждения в разные месяцы отличался, что исключило возможность признать его зарплатой.
- Количество отработанного времени превышало нормы рабочего времени, установленного для трудовых отношений.
- В договорах не закрепляли возможность ООО определять режим работы самозанятых.
В каких случаях договоры переквалифицируются в трудовые. Выводы
Таким образом, оценивая отношения с самозанятым, суды ориентируются на стандартные признаки трудовых отношений. Федеральная налоговая служба считает признаками трудовых отношений:
- Закрепление в предмете договора трудовой функции, когда человек постоянно выполняет работу определенного рода, а не разовые задания заказчика.
- Отсутствие в договоре конкретного объема работ
- Фиксированную сумму оплаты труда, выплачиваемую регулярно в четкие периоды времени. Например, дважды в месяц
- Подчинение физлица трудовому распорядку компании-заказчика
- Систематический характер заключения договоров
Что говорит в пользу заказчика
Есть признаки, которые присущи сотрудничеству с самозанятыми и помогут организации доказать свою правоту. Например, если самозанятый одновременно сотрудничает с несколькими заказчиками и соответственно имеет несколько источников дохода, а заказчики заказывают разные объемы и даже виды работ и происходит это нерегулярно. Кроме того, в пользу заказчика говорит факт, если исполнитель до заключения договора уже был самозанятым, то есть, заказчик его к этому не принуждал.
Совет заказчикам
Застраховать себя от возникновения спорных ситуаций поможет правильное составление договоров с самозанятым, своевременное и точное оформление закрывающих документов, получение чеков.
Автоматизировать работу с самозанятыми помогает платформа Фриланс. Заказчики могут формировать и подписывать договоры, готовить и контролировать техзадания, проводить денежные выплаты, получать чеки и акты для отчетности в налоговую.