Реализация алкоголя в пластике незаконна, если тара имеет объем более 1,5 л — Контур.Маркет — СКБ Контур

Реализация алкоголя в пластике незаконна, если тара имеет объем более 1,5 л

Ограничение заработало с 1 июля 2017 года. Оно требует от организаций общественного питания и магазинов, которые реализуют алкоголь в ПЭТ, отказаться от полимерной тары емкостью более 1500 мл.

1 июля 2017

Запрет изложен в п.п. 15 п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Там же есть уточнение, что такое ПЭТ. Это потребительская тара или упаковка, полностью состоящая из полимерного материала, например, полиэтилена, полиэтилентерефталата, полистирола.  

Кого касаются требования

ИП и юрлиц, продающих в розницу либо на разлив любые спиртные напитки. В этот список входит крепкий алкоголь, пиво и пивные напитки, медовуха, пуаре, сидр, другая спиртосодержащая продукция.

market

Контур.Маркет — комплексное решение для продавцов крепкого алкоголя и пива в розницу или общепите. Отчетность в ФСРАР и ведение остатков в ЕГАИС.

Какое наказание предусмотрено

За незаконную торговлю бизнесмен заплатит административный штраф и рискует тем, что у него конфискуют «предметы административного правонарушения».

Должностных лиц оштрафуют на сумму до 200 тыс. рублей, а юридических лиц — до 500 тыс. рублей.

Изменится ли работа в Контур.Маркете

Фасовка более 1,5 литров не исчезнет из сервиса. Мы оставили ее для учета алкогольных товаров, которые продаются в стекле и других легальных видах упаковки и тары.


Новости по теме

Правительство уточнило, кому и когда можно не печатать код маркировки в чеке

Если продаете шубы, нужно готовить кассы уже к сентябрю 2022 года, но есть переходный период, поэтому паниковать не стоит. Если торгуете маркированными товарами через интернет-магазин, вендинговые автоматы или работаете агентом по доставке, для вас новые требования к чекам станут обязательными в 2023 году.

Новое в техкартах и накладных для общепита

В техкартах появился дополнительный уровень вложенности. Еще стало можно добавлять блюда в расходные накладные, если продаете готовую продукцию другим организациям или готовите в одной точке, а продаете — в другой. А если у вас сеть заведений, пригодится другая новинка — копирование техкарт блюд в каталоги других точек.