Начальник управления автоматизированных информационных систем Антон Гущанский ответил форумчанам утвердительно. Во-первых, контролирующие органы действительно сравнивают информацию алкодекларации с ЕГАИС. Во-вторых, со II квартала 2018 года за несоответствие остатков начнут выписывать штрафы, если разница превысит 100 декалитров.
Однако комментарий на форуме нельзя считать официальным заявлением, поэтому следует дождаться разъяснений Росалкогольрегулирования о том, какие именно санкции будут применяться и с какого момента.
По словам Гущанского, штрафовать начнут только при расхождении остатков с декларацией за II квартал. Таким образом, письма, которые вы тоже могли получить от ФСРАР, несут информационный характер.
Сформировать алкодекларацию за II квартал без расхождений вы сможете в сервисе Контур.Маркет.
Почему появляются ошибки и расхождения
Есть две наиболее вероятные причины.
1. Учет в алкодекларации и в ЕГАИС происходит по-разному.
Пример 1. Накладная пришла 31 марта (I квартал), вы подтвердили ее в ЕГАИС 2 апреля (II квартал).
Пример 2. Вы продали алкоголь в общепите 31 марта (I квартал), а акт списания отправили 1 апреля (II квартал).
Пример 3. Вы получили пиво в 50-литровой кеге и продали 15 литров. В ЕГАИС вы списываете все 50 литров при вскрытии тары, а в декларации указываете только фактически проданные 15 литров.
Пример 4. Ваша организация больше не продает алкоголь, но в ЕГАИС остались несписанные остатки, в декларации их не указывают.
2. Требования к учету изменились.
В 2016 году можно было не вести достоверные остатки, поэтому сведения о фактических остатках существенно расходились с данными в ЕГАИС. Летом 2017 года ФСРАР начала контролировать остатки. Продавцы алкоголя провели ЕГАИС-инвентаризацию, чтобы остатки в ЕГАИС стали достоверными, однако, эти данные не могли автоматически сойтись с информацией в декларации.
Как избавиться от ошибок и расхождений
Создавая алкодекларацию, сверяйте данные с ЕГАИС-остатками в сервисе Контур.Маркет.
1. Форма 11.
При формировании декларации сверьте ЕГАИС-остатки из Контур.Маркета. Напомним, каким организациям необходимо ежеквартально заполнять форму 11:
- Общепит;
- Розница в населенных пунктах без связи с интернетом, которой разрешено не фиксировать продажи в ЕГАИС (пп. 3 п. 2.1 ст. 8 Закона № 171-ФЗ);
- Продавцы алкоголя в самолетах;
- Компании, которые перевозят, хранят, производят маркированный алкоголь (смотрите перечень).
2. Форма 12.
Скоро в Контур.Маркете можно будет загружать остатки пива из ЕГАИС в алкодекларацию.
Если корректировка вам нужна не сейчас, а позже, рекомендуем подождать новой возможности в сервисе. Если корректировка нужна именно теперь или вы хотите понять причины расхождения, техподдержка пришлет вам файл об остатках. Чтобы написать в техподдержку, кликните ссылку «Онлайн-консультант» в нижней правой части экрана.