Что такое маркировка и какой обуви она коснется
С помощью обувной маркировки власти намерены защитить потребителей от подделок, а экономику — от нечестных финансовых схем.
При маркировке на товар наносится уникальный код в формате Data Matrix. Информация о кодах и их перемещении между юрлицами и ИП хранит облачная система мониторинга и прослеживаемости продукции «Честный знак». Ее разрабатывает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), которого правительство назначило оператором маркировки.
Контролирующие органы будут видеть в «Честном знаке» историю о перемещении товара от точки производства до точки розничной продажи. Для этого все, кто участвует в обороте, должны будут информировать систему о производстве, импорте, списании и реализации.
Требования касаются обуви для всех полов и возрастов, а также из любых материалов: меха, кожи, резины, пробки и других. В Постановлении Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 есть перечень номенклатурных кодов подконтрольных товаров: по ТН ВЭД с 6401 по 6405 включительно, а по ОКПД 2 с 15.20.11 по 15.20.14, а также 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 32.30.12.
Маркировка вводится постепенно, у каждого этапа свои сроки, некоторые еще не определены. Ожидаем, что появятся нормативные акты, которые более четко регламентируют работу с маркированной обувью.
До 30.09.2019 зарегистрируйтесь в «Честном знаке»
Чтобы подать заявку, нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). Клиенты Контур.Маркета могут встать на учет в «Честном знаке», не покидая сервис. Маркет уведомит, что учетная запись в системе мониторинга создана.
До 1.03.2020 нанесите код на немаркированные остатки
Рекомендуем распродать остатки заранее, поскольку с 1 марта реализовывать обувь без кодов будет незаконно. Если понимаете, что такой товар всё-таки останется, его нужно снабдить кодами Data Matrix.
Для маркировки остатков запросите коды в «Честном знаке» с 1.10.2019 до 1.03.2020. Получив коды, распечатайте их и наклейте на обувные бирки, ярлыки или упаковку.
В Контур.Маркете решение для маркировки остатков появится в 4 квартале 2019 года. Вы сможете запрашивать коды прямо из сервиса, не переключаясь на сайт «Честного знака». Также в Маркете вы будете получать коды и отправлять на печать, чтобы промаркировать товары. Ближе к октябрю расскажем об этой возможности подробнее.
С 1.03.2020 подтверждайте приемку и отгрузку в «Честном знаке»
В системе мониторинга движение продукции сопровождается электронными первичными документами — УПД, которые содержат коды маркировки. УПД может быть составлен на факт отгрузки, выполнение работ, передачу имущественных прав. Ещё УПД может включать в себя счет-фактуру. Уточните у своего бухгалтера, с какой именно первичкой он работает. От этого зависит, какой способ подтверждения поставки можно использовать вашему магазину.
Есть два способа подтверждения УПД в системе мониторинга: через электронный документооборот (ЭДО) или через личный кабинет на сайте «Честного знака» (см. схему).
ЭДО соответствует требованиям к электронному обмену счетов-фактур, которые могут содержаться в УПД (требования описаны в Приказе Минфина от 10.11.2015 № 174н). Личный кабинет «Честного знака» пока не позволяет выполнить эти требования. Уточните, работает ли ваш бухгалтер со счетами-фактурами. Если да, предпочтительнее использовать ЭДО, чтобы бухгалтеру не пришлось обрабатывать первичку дважды.
В Контур.Маркете решение для приема маркированной обуви через ЭДО появится в 1 квартале 2020 года. Сервис уже поддерживает обмен электронными УПД на табак.
С 1.03.2020 продавайте обувь, считывая код 2D-сканером, подключенным к онлайн-кассе
Розничная точка обязана информировать «Честный знак» о продаже товара с маркировкой. Кассир должен сканировать код маркировки, чтобы касса отправила сведения оператору фискальных данных. ОФД передаст в ФНС фискальную информацию, а в «Честный знак» — код проданного товара. Так система узнает, что пара обуви выбыла из товрооборота.
Если игнорировать эти требования, ФНС вынесет предупреждение или оштрафует. ИП придется заплатить от 1500 до 3 000 рублей, юрлицам — от 5 000 до 10 000 рублей (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).
Контур.Маркет уже поддерживает продажу маркированного табака. Если у ЦРПТ будут аналогичные требования к обувному чеку, можно говорить, что кассовая программа Маркета уже подходит для продаж маркированной обуви. Если требования изменятся, сервис подготовит решение для розничной продажи обуви в 1 квартале 2020 года.
Памятка для обувной розницы
Как действовать | Когда обязательно | Когда возможность появится в Маркете |
---|---|---|
Встать на учет в системе «Честный знак» | С 1 июля до 30 сентября 2019 | Уже есть |
Промаркировать остатки (с 1 марта запрещено продавать немаркированный товар) | С 1 октября 2019 до 1 марта 2020 | Появится в 4 квартале 2019 |
Сообщать в «Честный знак» о приеме, отгрузке и списании | С 1 марта 2020 | Появится в 1 квартале 2020 |
Отчитываться о выводе из оборота через кассу | С 1 марта 2020 | Появится в 1 квартале 2020 |