Сервис показывает документы, на основе которых строит отчет о прибыли. Чтобы отчет получился более точным, Маркет предупреждает, о каких товарах не хватает данных. Добавьте недостающие документы, чтобы получить исчерпывающую статистику для анализа своего бизнеса.
Предупреждения о недостающих документах есть на всех вкладках отчета: «Продажи», «Списания» и «Возвраты». Фильтр позволяет увидеть список товаров, о которых мало данных:
Кликнув на товар из списка вы увидите все данные, которые касаются прибыли:
- в левой части — что продано (списано, возвращено) и за сколько. Ссылка ведет на отчет о продажах, там можно посмотреть, когда продали товар, какой кассир, была ли скидка;
- в правой части — себестоимость и размер прибыли. Ссылки ведут на документы, на основе которых сделан расчет.
На приведенном примере сервис предупреждает, что в акте постановки нет цены. Это наиболее часто встречается у пользователей, которые пишут нам про некорректность отчета.
В данном случае достаточно зайти в акт по ссылке и указать закупочную цену. Тогда у сервиса появятся данные для отчета, и вы получите более верную картину о прибыли и рентабельности.
Почему прибыль считается некорректно и что делать
- Не указана закупочная цена в акте — добавьте ее.
- В карточке нет системы налогообложения или ставки НДС — укажите эти данные.
- Нет товарных документов цен — нужно добавить в сервис акты или накладные (например, с помощью загрузки сканов).
Общее правило простое — если есть вопросы к расчету прибыли, в первую очередь проверьте документы.
Контур.Маркет строит отчет о прибыли по методу FIFO
Метод FIFO (first in, first out — первый пришел, первый ушел) заключается в том, что прибыль считается в той же последовательности, в которой товар поступил от поставщика. Это дает ответ на самые популярные вопросы пользователей.
- Почему в карточке товара указана одна закупочная цена, а прибыль считается по другой цене?
Для расчета по методу FIFO сервис берет закупочную цену не из карточки, а из накладной, которая относится к проданной партии. В карточке может быть цена из самой партии, которая еще не продана, а значит, не влияет на учет. - Почему у товара 0 себестоимость, но отчет показывает 100% прибыли?
Если в документе нет закупочной цены, но продажи были, сервис делает вывод, что прибыль и рентабельность 100%. Как только вы укажете в акте закупочную цену и сохраните документ, сервис пересчитает прибыль, и данные будут соответствовать фактическим. Именно поэтому закупочная цена в карточке может не совпадать в отчете указана закупочная цена той партии. - Почему вместо прибыли стоят прочерки?
Сервис не считает прибыль, если не видит значения, которые нужны для расчета. Этих значений нет, если вы принимаете или продаете товар без документов. Добавляйте накладные и акты постановки, чтобы у сервиса появились данные для расчетов, а у вас — корректный отчет.