Контур.Маркет автоматизирует учет ингредиентов в кафе, барах и ресторанах — Контур.Маркет — СКБ Контур

Контур.Маркет автоматизирует учет ингредиентов в кафе, барах и ресторанах

В сервисе учета товаров и услуг Контур.Маркет появились новые возможности для заведений общепита. Можно создавать технологические карты блюд, автоматически списывать ингредиенты и назначать цены на основе закупочной стоимости ингредиентов.

6 февраля

Учет от поставки до чека

Новые возможности полезны предприятиям общепита, которые сами готовят блюда и напитки для своих клиентов. Это столовые, кафе, кулинарии, бары и рестораны.

В сервисе можно вести автоматический учет блюд от закупки ингредиентов до продажи через кассу. Например, что может сделать закусочная в сервисе:

  • Создать технологические карты для салатов и других блюд с указанием всех ингредиентов.
  • Добавить в техкарты особенности приготовления и подачи горячего, супов, десерта.
  • Проконтролировать себестоимость блюда и наценку.
  • Увидеть, сколько ингредиентов осталось после продажи блюда, и вовремя заказать продукты.

Чтобы подключить Контур.Маркет и возможности для общепита достаточно отправить заявку.

Расход и наценка

О преимуществах обновления рассказала эксперт сервиса Контур.Маркет Татьяна Щипанова: «Общепиту важно следить за расходом ингредиентов. Это нужно, чтобы вовремя заказывать продукты, контролировать планируемый и фактический расход ингредиентов. Считать это вручную долго. А сервис автоматически рассчитывает остатки ингредиентов по данным с кассы. Например, клиент оплатил салат «Цезарь». Сервис покажет, сколько на кухне осталось помидоров, сыра, курицы и других составляющих».

Не менее важно правильно делать наценку. Чем сложнее блюдо, тем труднее «поймать» момент, когда пора менять цену. 

Например, порция винегрета стоит 85 рублей. Поставщик повысил цены на зеленый горошек, значит, и розничная цена винегрета должна вырасти. Сервис рассчитывает цену на основе закупки ингредиентов и себестоимости блюда, это помогает вовремя среагировать на изменения и не потерять выгоду.

Технологические карты блюд

 

На создание техкарты несложного блюда в сервисе уйдет пара минут. Ингредиенты добавляются прямо из товарного каталога пользователя. В карточке блюда можно написать, как его готовить или подавать на стол. Эта информация поможет заведениям сохранить нужное качество и технологию, несмотря на смену поваров. 

 

«Небольшие заведения продолжают вести учет вручную, – делится наблюдениями Татьяна Щипанова. — Кому-то не по карману существующие программы, для кого-то они сложны. В Контур.Маркете техкарты создавать легко, специально обучать сотрудников не придется».

ЕГАИС, «Меркурий», маркировка

Кроме учета блюд общепиту важно выполнять требования законодательства к продаже подконтрольной продукции. Контур.Маркет помогает и в этом. 

Пользователи отчитываются об алкоголе в ЕГАИС и Росалкогольрегулирование. Подтверждают в системе «Меркурий» ветеринарные документы на продукты. Фиксируют поступление и продажу маркированного табака в «Честном ЗНАКе».


Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Новости по теме

Контур.Маркет помогает контролировать закупочную и розничную цену при суммовом учете

Обновление поможет организациям, которые ведут суммовой учет в розничных ценах. Вы будете видеть себестоимость товаров и розничную цену, по которой отгружаете товар другой организации.

28 мая

Создавайте новые товары сразу в нескольких торговых точках

Если продаете один и тот же товар в разных магазинах, он должен быть в каталоге каждого из них. Раньше приходилось вручную дублировать карточку товара из одной номенклатуры в другую, теперь это делает Маркет.

20 мая

Исправляйте ошибки при создании товара без вреда для отчетов

Контур.Маркет позволяет удалять товароучетные акты, которые формирует автоматически при создании товара. Пользователи просили о такой возможности, чтобы исправлять ошибочное задвоение остатков.

19 мая

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.