Эксперимент по прослеживаемости завершен. Теперь она станет обязательной для тех, кто продает или поставляет из-за рубежа холодильники, стиральные машины, автокресла для детей и другие товары. Эксперты Маркета рассказали о новых требованиях и кого они касаются.
- Прослеживаемость — это не маркировка
- Кого касаются нововведения
- Как работает система
- Какие требования
- Как Контур помогает работать с прослеживаемостью
Прослеживаемость — это не маркировка
Государство ввело систему прослеживаемости для ряда продукции, к которой не относится маркировка, но цель та же — контролировать путь от производителя к конечному покупателю.
Какая продукция под особым присмотром у ФНС с 1 июля:
- теплонасосы, холодильные и морозильные агрегаты, в том числе бытовые;
- погрузчики, в том числе вилочные, и тягачи, которые применяют на железнодорожных пунктах;
- экскаваторы, грейдеры и другая дорожно-строительная и спецтехника;
- стиральные машины, которые используют в быту и промышленности;
- мониторы и проекторы, применяемые в системах автообработки данных, а еще мониторы, проекторы и телеприёмники, в которых нет телеприёмной аппаратуры;
- промышленные транспортные средства;
- коляски и автомобильные кресла для детей.
Список подконтрольных товаров утвержден правительством (Постановление от 25.06.2019 № 807). Правила изложены в Федеральном законе от 09.11.2020 № 371-ФЗ. Этот закон внес изменения в налоговый кодекс, которые вступят в силу 1 июля 2021 года.
Кого касаются нововведения
Новые правила нужно соблюдать ИП и юрлицам, которые участвуют в обороте отслеживаемых товаров.
В налоговую следует отчитываться компаниям, которые продают в розницу и оптом, передают, утилизируют, конфискуют, ввозят товар в Россию или вывозят за пределы РФ. Применяемый налоговый режим не имеет значения.
Как работает система
Налоговая будет контролировать товародвижение по РНПТ, регистрационным номерам партии товара. Этот номер игроки рынка должны будут указывать в таких документах:
- счет-фактура и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
- УПД;
- декларация по НДС;
- новые отчеты для прослеживаемости.
В эти же документы кроме РНПТ следует вписывать количество и единицу измерения товара по ОКЕИ.
Чтобы добавлять в документы РНПТ, его нужно получить у налоговой. Порядок действий различается в зависимости от того, откуда товар прибыл в Россию.
- Товар ввезли из государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кирги́зия) — направьте в свою ИФНС уведомление о ввозе, и товару присвоят РНПТ. Этот номер добавляют в счетах-фактурах (если компания на НДС) или в отгрузочных документах (если без НДС).
- Товар ввезли из любой другой страны — самостоятельно сформируйте РНПТ. Он складывается из данных грузовой таможенной декларации (ее номер и дата регистрации, код таможенного органа) и номера партии (32 графа). Если в ГТД несколько партий товара, РНПТ нужно получить каждой. Налоговую о присвоении номера уведомит федеральная таможенная служба (ФТС), самому это делать не требуется.
- Товар на момент ввода прослеживаемости уже был в остатках — нужно уведомить ФНС о таких остатках раньше, чем выставили на продажу, а не после реализации конечному покупателю.
Какие требования
Игроки рынка должны сдавать в налоговую новую отчетность в электронном виде:
- отчет об операциях с подконтрольными товарами;
- уведомление об остатках таких товаров;
- уведомление о поставке из государств ЕАЭС или вывозе в эти страны.
Как заполнять документы и по какой форме, налоговая инспекция обозначила в письме от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@.
Импортеры товара из стран ЕАЭС уведомляют ФНС о ввозе (КНД 1169008). Срок: пять дней с даты, когда товар поставили на учет.
Экспортёры товаров из России в страны ЕАЭС уведомляют о перемещении (КНД 1169009). Срок: пять дней с даты, когда товар отгрузили.
Компании, имеющие в остатках подконтрольные товары (в том числе розничные магазины бытовой техники и другой перечисленной выше продукции), уведомляют об этих остатках (КНД 1169011). Срок не ограничен, главное это сделать до продажи товара.
Компании на спецрежимах и плательщики НДС подают отчет об операциях с товарами, когда они выбывают из оборота или приобретаются у контрагента, который не работает с НДС. Отчет нужно сдавать каждый квартал до 25 числа следующего за отчетным периодом месяца. Например, за третий квартал 2021 года (июль, август, сентябрь) следует отчитаться до 25 октября 2021, а за четвертый квартал (октябрь, ноябрь, декабрь) — до 25 января 2022 года.
Как Контур помогает работать с прослеживаемостью
Розничные магазины могут принимать и подписывать УПД в сервисе Контур.Маркет. Это касается и УПД с новыми атрибутами.
Подписывают УПД в разделе «Накладные». В новых УПД пока не отображается РНПТ, но в Диадоке можно посмотреть этот номер.
Готовить квартальную отчетность можно будет в сервисе Контур.Экстерн.