Маркировка парфюма: какие сроки истекают осенью 2021 года

С 1 октября не разрешено продавать немаркированную туалетную воду и духи, если их произвели или ввезли в Россию до октября 2020 года. Если не успеваете распродать остатки, их можно промаркировать.

22 сентября 2021

Какие правила

Обязательная маркировка для розничных продавцов парфюмерии началась 1 октября 2020 года. С этой даты магазины обязаны:

  • Принимать только маркированную продукцию, подписывая электронные накладные в формате универсальных передаточных документов (УПД).  
  • Продавать парфюм только на кассе, сканируя код маркировки Data Matrix. 

Напомним, что требования касаются туалетной воды и духов. По классификаторам ТН ВЭД и ОКПД 2 такая продукция имеет коды 3303 00 и 20.42.11 соответственно (постановление Правительства № 1957 от 31.12.2019).

Что с остатками

Если магазин и его поставщики вовремя подключились к маркировке, то в магазине не должно остаться продукции без маркировки. Исключение – парфюмерия, которую до октября 2020 года выпустил производитель или ввез в Россию импортер. 

Такие остатки нужно промаркировать по инструкции с сайта Честного ЗНАКа: 

  1. В личном кабинете системы отправить заявку на коды.
  2. Напечатать полученные коды.
  3. Нанести коды на флаконы или парфюмерную упаковку.
  4. Ввести в оборот через личный кабинет. 

Важно уложиться в сроки маркировки остатков. До 31 октября 2021 разрешено заказывать коды, а ввести их в оборот нужно не позднее 30 ноября 2021 (п. 2 абз. «ж» упомянутого выше постановления № 1957). 


Новости по теме

Теперь в Контур.Маркете можно отключить автоматическое создание товароучетных накладных, которые формируются на основе УПД из Контур.Диадока и ВСД из «Меркурия». Это избавит от ошибок в товароучете.

22 октября

Формат фискальных данных 1.2 разработан для продажи маркированных товаров. Напомним, что обновлять формат обязаны только магазины, которые продают табак, обувь, шины, духи и другие маркированные товары. Если не торгуете таким ассортиментом, можете применять формат, на котором сейчас работаете.

21 октября

Исключительные права на стартап Ytips перешли Контуру, экосистеме продуктов для бизнеса. Заведения общепита, отели и другие предприятия сферы услуг могут подключить сервис бесплатно, чтобы получать безналичные чаевые по QR-коду.

12 октября

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.