Льгота поддержит заведения, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией и введением QR-кодов. Сэкономленные деньги владельцы смогут направить на развитие бизнеса.
Право на льготу получат рестораны, бары, кафе, столовые, отделы кулинарии и другие подобные объекты общепита, а также предприятия выездного обслуживания. НДС продолжат платить индивидуальные предприниматели и организации, которые торгуют продукцией общепита в розницу через отделы кулинарии, и если они производят заготовки и полуфабрикаты (поправки в Налоговый Кодекс ввел Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).
Например, кейтеринговая компания организует питание в IT-компании. Это выездное обслуживание, поэтому кейтеринговая компания может не платить НДС. А магазин «У дома» продает заказанные в пекарне круассаны — в этом случае НДС останется прежним.
НДС можно не платить, если за прошедший календарный год организация или ИП соблюдали условия:
- сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
- доходы от реализации услуг составили не менее 70 % от общей суммы доходов;
- среднемесячный размер выплат работникам был не ниже региональной среднемесячной зарплаты по отрасли. Этот пункт будет актуален только с 1 января 2024 года.
Эти условия важны только для действующих организаций общественного питания. Если ИП или юрлицо зарегистрирует точку в 2022 или 2023 году — НДС можно не платить, даже если все эти условия не соблюдены.