Пользователи Контур.Маркета теперь могут создавать входящие ТУС-накладные по электронному или бумажному чеку. Система работает в интеграции с ФНС.
Когда пользователи работают с поставщиками, в Маркет поступают накладные, с помощью которых товары ставят на учет. Но некоторые пользователи Маркета для розницы и общепита закупают товары не у поставщиков, а в продуктовых розничных магазинах. Вместо накладных у пользователей есть только чеки.
Раньше пользователю нужно было вручную заносить товары по одному в систему, чтобы создавать входящие ТУС-накладные, вести товароучет и соблюдать требования законодательства. Теперь в Маркете есть возможность создавать входящую ТУС-накладную на основе чека.
Как загрузить накладную по чеку
В разделе «Документы» — «Накладные» — «Поступления» нажмите кнопку «Загрузить по чеку». Также это можно сделать в черновике накладной.
Нажмите на кнопку «Заполнить по чеку» и введите реквизиты из чека. Введите данные в открывшемся окне. В качестве подсказки используйте чек справа.
По реквизитам система получит данные о товарах и создаст черновик ТУС-накладной — автоматически сопоставит товары с каталогом торговой точки, предложит создать ненайденные карточки и соотнесет поставщика из чека по ИНН.
Возможность доступна клиентам Маркета, которые пользуются товароучетом.
Есть два сценария.
Первый: покупка товаров юрлицом. В этом случае либо используется наличность с баланса юрлица, либо при оплате используется банковская карта юрлица. В таком случае продавец обязан указать ИНН покупателя в чеке (это позволяет сделать кассовое ПО).
Второй: покупка товаров для юрлица подотчетным лицом. В таком случае, для подтверждения расходов юрлицо в своей отчетности факт такой покупки должно отразить.
И в первом, и во втором сценариях ФНС такие покупки может отследить.
Иначе зачем я заключаю договора с поставщиками, подписываю и храню счет-фактуры, ТТН и передаточные акты, если весь товар я могу купить в Красном и Белом и по акции в Ленте или еще где со скидками ))
Помимо ФНС отследить и выявить нарушения могут:
- Роспотребнадзор в области оборота маркированных товаров;
- Россельхознадзор в области оборота поднадзорной ветеринарной продукции;
- Росалькогольрегулирование в области оборота алкогольных товаров.
Покупка товара физическим лицом с точки зрения надзорных органов, обычно, является конечным и необратимым выбытием из оборота (физлицо может быть только конечным потребителем) -> такой товар больше никому и никуда нельзя продать.
Важно: для поднадзорных товаров (алкоголь, продукция подлежащая вет.надзору, маркированных товаров) на данный момент нет методологии по работе через подотчетных лиц. С такими товарами придется работать в порядке, установленном текущим законодательством (например, факт передачи маркированных товаров необходимо фиксировать с помощью ЭДО или прямой продажи товара через ККТ с указанием в чеке ИНН покупателя-юрлица).
Но если тряпку и доместос купили что бы его перепродать, тогда на этот товар должен быть весь комплект документов, и договор поставки, и передаточный акт и счет фактура и так далее.
Пожелания также регистрируют сотрудники технической поддержки, с которыми можно связаться по следующим каналам связи: https://support.kontur.ru/pages/viewpage.action?pageId=43067078.
Пожелание рекомендуем оформить, следуя шаблону:
1. Для чего необходима возможность, о которой вы пишете?
2. Сценарий вашей работы сейчас?
3. По какому сценарию хотели бы работать?
4. В случае, если вам необходима интеграция с другими сервисами/устройствами. Как называется сервис или устройство, с которым вам нужна интеграция? Укажите производителя и модель устройства.
Обратите внимание, пожелание должно быть подробное и понятное при его прочтении.
Например: в чеке записано: кока-кола 0,9лит, в Маркете такой же товар записан как Кока Кола ПЭТ 0.9л.
Из за разных регистров букв, тире и запятой Маркет не может сопоставить, что это один и тот же товар, и в накладной предлагает выбрать товар вручную.
Таким образом, гораздо быстрее создать накладную вручную, чем вводить большое количество цифр ФН, ФП, особенно с чеков, где шрифт настолько уменьшили, что невооруженным глазом все эти реквизиты не рассмотреть.