В 2022 году нас ждут изменения в правилах маркировки. В статье разберемся с нюансами маркировки молочной продукции и воды. А еще объясним, как выполнить требования к маркировке и подготовить кассу.
- Зачем нужна маркировка
- Общий принцип маркировки
- Маркировка молочной продукции
- Маркировка воды
- Как выполнить требования к маркировке
- Как подготовить кассу
Зачем нужна маркировка
Маркировка — это код на упаковке товара, уникальная последовательность символов. Маркировку ввели, чтобы стало меньше подделок. От них страдают все: и честные производители, и покупатели.
У государства есть цель — промаркировать все потребительские товары до 2024 года. Начинали с сигарет, обуви, лекарств и многих других товаров. Скоро наступит новая волна маркировки молочной продукции и воды.
Общий принцип маркировки
- В системе мониторинга Честный ЗНАК регистрируются все участники рынка: производители, импортеры, оптовики и конечники — магазины, кофейни и рестораны.
- Все они сообщают в Честный ЗНАК, что владеют конкретным товаром с конкретным кодом. Например, фабрика приготовила молоко, запаковала и напечатала уникальный код маркировки. На другой коробке будет уже другой код.
- Фабрика грузит молоко в фуру и продает оптовику. Оба подтверждают сделку в Честном ЗНАКе. Система понимает, что право собственности на конкретные коды перешло от производителя к оптовику.
- Крупный оптовик продал часть партии мелким оптовикам. Дальше может случиться еще несколько перепродаж. Но о каждой из них Честный ЗНАК будет знать.
- Молоко попало в магазин. Магазин получает накладную с кодами и проверяет, совпадают ли они с кодами на товарах. Если все хорошо, молоко выставляют на продажу.
- Покупатель захотел приобрести это молоко. Продавец сканирует код на кассе. Касса печатает чек и отправляет данные в Честный ЗНАК через оператора фискальных данных. ОФД отправляет фискальный чек в налоговую и сведения о «проданном» коде в Честный ЗНАК.
- Честный ЗНАК выводит товар из оборота. Это значит, что такой код больше нельзя продать нигде и никогда.
Такая схема уже обязательна для продажи лекарств и для розницы, которая торгует шубами, табачными изделиями, обувью, шинами и автопокрышками, товарами легкой промышленности, фотоаппаратами и духами. На очереди молоко и вода.
Маркировка молочной продукции
Вот какую молочку будет контролировать государство:
- сыр, творог, сливочное масло;
- мороженое и виды пищевого льда;
- молоко, в том числе сухое и сублимированное. Сырое молоко — из-под коровы — можно продавать без всякой маркировки;
- сливки сгущенные и несгущенные;
- пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку;
- безалкогольные напитки с молочным жиром.
Допустим, ваш сыр или йогурт попадает под маркировку. Что с этим делать:
- Регистрируемся в Честном ЗНАКе. Это ни к чему вас не обязывает. Для регистрации нужна КЭП.
- С 20 января 2022 года сканируем на кассе мороженое и сыры сроком годности до 40 суток.
- С 31 марта сканируем всю остальную молочку, которая портится за 40 дней.
- С 1 июня 2022 года сканируем то, что хранится дольше 40 дней. Сюда же относятся молочные продукты с неоднозначным сроком годности. Есть продукты, у которых срок хранения зависит от температурного режима. Например, сливочное масло можно хранить до 4 месяцев при температуре –14 °С и 2–5 недель при +5 °С. Это масло мы не считаем за скоропортящееся и сканируем с 1 июня.
Общепит, внимание!
Сканируйте только упакованную молочку: молоко в пакете, йогурт в коробочке… А если подаете сырную тарелку, или молоко добавлено в коктейль — не сканируйте. Распакованная молочка будет выводиться из оборота отдельно прямо в системе Честный ЗНАК с сентября 2022 года.
- С 1 сентября 2022 года подтверждаем в Честном ЗНАКе, что приняли товар от поставщика. Для этого нужно подключить электронный документооборот — ЭДО, потому что маркировочные накладные бывают только в электронном формате.
Возможно, ЭДО уже встроен в ваш товароучетный сервис. Если нет, выберите оператора ЭДО. Некоторые могут брать плату за роуминг: например, если у вас Контур.Диадок, а у вашего поставщика другой оператор. Поэтому до сентября нужно разобраться, через какого оператора ваш поставщик будет присылать документы и будет ли плата за роуминг.
Требования к маркировке молочной продукции изложены в постановлении Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099.
Маркировка воды
Под контролем будет питьевая вода в упаковке:
- природная минеральная;
- природная питьевая;
- купажированная;
- искусственно минерализованная;
- газированная вода без сахара, подсластителей, ароматизаторов и других веществ.
С водой всё так же, как с молоком, только другие сроки:
- Регистрируемся в Честном ЗНАКе.
- С 1 сентября 2022 года сканируем маркировку на кассе.
- С 1 ноября 2022 года подтверждаем в Честном ЗНАКе, что приняли товар от поставщика.
В общепите снова нюансы
Если продаете воду в бутылках, пакетах, коробках — сканируйте на кассе. Если разливаете воду по стаканам, или вода в составе супа — не сканируйте. Упакованная вода выводится из оборота через кассу с сентября. А распакованная — прямо в системе Честный ЗНАК с ноября 2022 года.
Сроки касаются только розницы и общепита. У тех, кто производит воду, импортирует ее или продает оптом, сроки другие. Все требования к маркировке воды описаны в постановлении Правительства РФ от 31.05.2021 № 841.
Эксперты советуют не тянуть и готовиться к маркировке уже сейчас.
Как выполнить требования к маркировке
Теперь разберемся, что покупать и что делать с кассой.
Какое оборудование и программное обеспечение понадобится:
- КЭП, чтобы зарегистрироваться в Честном ЗНАКе и в дальнейшем подписывать накладные.
- Оператор ЭДО, чтобы принимать электронные накладные и сообщать в Честный ЗНАК о приемке товаров.
- 2D-сканер: только такие сканеры умеют считывать код маркировки в формате Data Matrix.
- ОФД, узнайте у своего оператора, может ли он отправлять данные в Честный ЗНАК.
- Касса с правильной прошивкой. Давайте разберемся, как ее подготовить.
Как подготовить кассу
Вам нужна касса с ФФД 1.2.
ФФД — это формат фискальных документов. 1.2 — это номер новейшей версии специально для маркировки.
Чтобы работать с таким форматом, нужно три вещи:
- В кассе должен быть фискальный накопитель нового образца — ФН-М. Раньше выпускали просто ФН, а теперь выпускают ФН-М. Есть модели на 15 месяцев и на 36.
- У кассы должна быть прошивка под ФФД 1.2, ее выпускает производитель кассы.
- На кассу должна быть установлена правильная версия кассовой программы — именно под ФФД 1.2.
В чем разница между прошивкой и кассовой программой
Разберемся на примере телефона. Вы купили телефон. Производитель заложил в него много программ. А потом вы скачиваете на телефон дополнительные программы, например редактор фотографий.
В этом и разница — прошивку на кассу ставит производитель или специально обученные люди в сервисных центрах. А кассовую программу можно поставить самостоятельно. Если чувствуете, что сами не справитесь — купите услугу, и вам обновят кассы в сервисном центре.
Смотрите видео ФФД 1.2: как продавцам маркировки обновить формат
Когда обновлять формат на кассе? Это зависит от вашего фискального накопителя и от того, когда вы его регистрировали в кассе:
- Если у вас старый ФН и вы зарегистрировали его в кассе до 6 августа 2021 года — можно работать по-прежнему, пока не кончится срок действия старого ФН. Потом покупайте новый ФН-М и обновляйте кассу на ФФД 1.2.
- Если у вас ФН нового образца и вы зарегистрировали его до 6 августа 2021 года — идем на сайт налоговой и смотрим реестр. Удобнее всего скачать файл Excel и смотреть там.
В этом списке перечислены кассы, которые можно использовать для работы по ФФД 1.2. В списке все время появляются новые кассы. Ищите модель и дату, когда ее включили в реестр — это дата постановления ФНС:
- модели смотрите в столбце В;
- поддержку формата 1.2 смотрите в столбце Н;
- приказы смотрите в столбце Т.
Если вашей кассы нет в реестре, можете работать по-старому, пока модель не включат в реестр. Как только это произойдет, кассу нужно обновить.
Если касса уже есть в реестре, нужно сразу перейти на ФФД 1.2. Как это сделать, мы рассказали в справке.
Скидка 40 % на готовое решение для работы с ЭДО и маркированной молочкой