Модификаторы в общепите: как быстро передавать на кухню пожелания гостя — Контур.Маркет — СКБ Контур

Модификаторы в общепите: как быстро передавать на кухню пожелания гостя

10 марта 2022 1 308

Модификатор — это какое-либо дополнение к блюду. С модификаторами работают кафе, рестораны, кофейни и другие заведения общепита. Эксперты Контур.Маркета рассказали, какие бывают модификаторы, в чем их польза и как работать с ними в учетной системе.

Содержание

Зачем нужны модификаторы

Модификатор можно добавить к блюду или к заказу в целом. С их помощью официант передает на кухню информацию о пожеланиях гостя. Например, если клиент просит сделать том-ям неострым или хочет забрать заказ с собой. Официант составляет заказ на кассе и отправляет его на принтер, который стоит на кухне или в баре.

Бывают разные виды модификаторов:

  • другое блюдо (например, гарнир в бизнес-ланче);
  • дополнительный товар или ингредиент (например, сироп в кофе);
  • текстовый комментарий (например, «с собой» или «суп сделать неострым»).

Можно создавать наборы модификаторов. Если несколько модификаторов относятся к одной области, их объединяют. Например, группируют соусы для картошки или сиропы для кофе.

Примеры работы с модификаторами 

  1. В вашем заведении подают чизкейк. К нему гостю предлагают на выбор соус: клубничный или вишневый. В таком случае к чизкейку нужно завести модификаторы с соусами. 
    Обратите внимание, что если стоимость соуса заложена в розничную цену чизкейка, то нужно поставить цену модификатора «0 ₽». Если вы предлагаете добавить к чизкейку соус за дополнительную плату, то указывайте стоимость модификатора отдельно.   
  2. Используйте модификаторы, когда при покупке одного блюда вы «дарите» посетителю еще какое-то блюдо. Например, клиент заказывает сырную пиццу, и к ней бесплатно дают морс. Учитывайте, что стоимость морса нужно заложить в розничную цену пиццы. 
  3. С помощью модификаторов давайте посетителям возможность собирать комбо-наборы. В учетной системе заведите товар «Блюдо дня» по фиксированной розничной цене. Создайте к товару наборы модификаторов, например «Салат», «Горячее», «Напиток», цена модификаторов должна быть «0 ₽».  
  4. В своем ресторане вы подаете блюда, для которых клиент может выбрать определенную характеристику, например для стейка посетитель выбирает степень прожарки. Создайте модификаторы «Средняя» и «Полная», чтобы кухня знала, какую прожарку пожелал гость.

Как работать с модификаторами в учетной системе

Возможность добавлять модификаторы есть во многих товароучетных системах. Посмотрим, как это работает в Контур.Маркете.

Как настроить списание для блюд с модификаторами

Модификаторы нужно добавлять в технологические карты блюд — так официант увидит их на кассе. 

Для одного блюда можно добавить несколько модификаторов или даже несколько наборов. Для этого нужно перейти в техкарту блюда. Если ее пока нет, создайте новую. Справа от названия нажмите на значок с тремя точками и выберите опцию «Редактировать».

Далее создайте набор в подразделе «Наборы модификаторов» с помощью кнопки «Добавить». Здесь же можно выбрать и изменить уже существующий.

В открывшемся окне заполните:

  • Название набора модификаторов, например «Гарниры» или «Добавки».
  • Название самого модификатора, например «Овощи», «Пюре».
  • Объект списания: товар, блюдо, заготовка, ингредиент. В нашем примере это тоже «Овощи» и «Пюре». Так система будет учитывать расход модификатора.
  • Количество, массу брутто и розничную цену.

Какие виды модификаторов можно добавить в учетную систему

Товар

Например, сметана для супа. При продаже супа со сметаной Маркет спишет нужное количество сметаны.

Блюдо, заготовка или полуфабрикат

Например, соус из нескольких ингредиентов. При продаже блюда сервис спишет с остатков все ингредиенты, которые содержит модификатор. 

Текст

С помощью таких модификаторов можно передать пожелание гостя на кухню или бармену. Например, «Полная прожарка» и «Без чеснока».

Текстовые модификаторы удобно использовать, когда пожелания гостей часто повторяются. Если это разовое, исключительное уточнение, удобнее вписывать его в комментарий к заказу. Как оставлять комментарий, смотрите в 9 пункте в инструкции.

Подробности о том, как работать с модификаторами в Маркете, читайте в инструкции

market

Учетная программа для бара, ресторана, кафе

Статьи, кейсы и видео – полезный дайджест два раза в месяц
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи, кейсы и видео – полезный дайджест два раза в месяц
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи