Заведение обязано информировать гостей о пищевой ценности блюд: содержании калорий, белков, жиров, углеводов. Всё это называют КБЖУ, или калораж, от слова калория. Расскажем, как это подсчитать самостоятельно, есть ли другие способы и что будет, если не считать совсем.
Содержание
Зачем считать калории, белки и другое
Следить за пищевой ценностью блюд ресторатора обязывает закон: информация о товарах должна содержать кроме прочего «сведения об основных потребительских свойствах и сведения о составе и пищевой ценности» (п. 2 ст. 10 Закона от 07.02.92 № 2300-I «О защите прав потребителей»).
В другом документе о правилах оказания услуг общественного питания написано, что исполнитель обязан довести до потребителей сведения о пищевой ценности продукции общепита, в том числе:
- калорийность готового блюда;
- содержание в нем белков, жиров, углеводов;
- содержание витаминов, макро и микроэлементов (Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020).
Как рассказать об этом гостям? Самое простое — добавить информацию о КБЖУ к описанию блюд в меню. Можно разместить ее на официальном сайте заведения. Или просто распечатать на обычном листочке и вывесить на стенде в «Уголке потребителя», где гости могут посмотреть документы о вашей организации, правила обслуживания, часы работы и тому подобное.
Как считать КБЖУ самостоятельно
Есть два основных способа: лабораторный и расчетный.
Лабораторный способ — это взять образцы нескольких блюд и отвезти их в лабораторию. Там специалисты сделают необходимые анализы и составят протокол исследования пищевой ценности. Потом информацию из этого протокола можно использовать для информирования гостей. Такую экспертизу можно заказать в Центре по сертификации МОС РСТ или в Ростесте.
Расчетный способ определения пищевой ценности — это самостоятельно посчитать калораж, используя специальную литературу и таблицы. Для этого есть несколько книг, рекомендованных Роспотребнадзором. Например, справочник «Химический состав российских пищевых продуктов питания» под редакцией И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. Его регулярно переиздает Институт питания Российской академии медицинских наук. Открываем и находим нужные ингредиенты и смотрим, сколько в них чего.
Возьмем для примера самое простое — бутерброд с колбасой. Хлеб у нас подовый, а колбаса вареная «Докторская». И того и другого по 100 граммов.
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | |
---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% |
Чтобы узнать сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) в бутерброде, нужно суммировать «хлебные» и «колбасные» данные. Вот что получается:
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | Бутерброд, 200 г | |
---|---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% | 20,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% | 23,7% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% | 41,6% |
Исходя из количества БЖУ считаем калории по формуле:
Ккал = белки х 4 + жиры х 9 + углеводы х 4
В случае с нашим бутербродом получается так:
Белки 20,8 х 4 + жиры 23,7 х 9 + углеводы 41,6 х 4 = 462,9 Ккал.
Хлеб, 100 г | Колбаса, 100 г | Бутерброд, 200 г | |
---|---|---|---|
Белки | 8% | 12,8% | 20,8% |
Жиры | 1,5% | 22,2% | 23,7% |
Углеводы | 40,1% | 1,5% | 41,6% |
Калории | 462,9 Ккал |
Килокалории обычно указывают на 100 г блюда, значит, в меню нужно указать не 462,9 Ккал (для 200 г), а половину, то есть 231,45 Ккал.
Чтобы рассчитать пищевую или энергетическую ценность в килоджоулях, нужно получившееся количество килокалорий умножить на 4,2. То есть у 100 граммов бутерброда энергетическая ценность составит 972,9 кДж (231,45 х 4,2).
Если указывать в меню и то и другое, то можно написать так: 231,45 Ккал/972,9 кДж.
Считать более сложные блюда — салаты или горячее — труднее, потому что ингредиентов больше и вес у них разный. Но формулы те же:
Суммируются БЖУ всех составляющих
Ккал = белки х 4 + жиры х 9 + углеводы х 4
1 Ккал = 4,2 кДж
кДж = количество Ккал х 4,2
Еще при расчете КБЖУ нужно учитывать два важных момента.
Во-первых, когда блюдо готовят, его жарят, варят, тушат, запекают, оно при этом теряет часть БЖУ. Поэтому, чтобы все правильно посчитать, нужно знать процент потерь в зависимости от способа обработки.
Например, макароны при варке прибавляют в весе. Они становятся тяжелее в полтора раза, но теряют всего 11 килокалорий. А картофель во фритюре ужаривается на 54%, но при этом теряет только 8 килокалорий. При этом на калорийность картошки фри очень влияет масло, в котором ее готовят.
Во-вторых, нужно учитывать только съедобную часть ингредиентов. В уже знакомом нам справочнике указано, сколько процентов от общей товарной массы продукта составляет его несъедобная часть. Так, в кусочке голландского сыра несъедобны 4% от массы, у картошки несъедобно 28% клубня, а у кильки и сельди на выброс идет до 50% массы.
Четыре способа ускорить расчеты
Способ 1. Использовать информацию на упаковке.
Этот вариант подойдет, если блюда несложные или сделаны из полуфабрикатов. Например, закупаете сосиски, булочки и горчицу, чтобы делать хот-доги. Смотрите БЖУ на упаковке сосисок, на булочках и на горчице. А потом считайте общий калораж исходя из веса готового продукта. То есть искать все это в справочнике уже не нужно.
Способ 2. Привлечь специалистов.
Можно заказать услугу расчета пищевой ценности какой-нибудь лаборатории. Стоимость услуги зависит от того, сколько у вас блюд, насколько они сложные и нужны ли вам сертификаты соответствия.
Способ 3. Использовать онлайн-калькулятор.
Можно найти калькулятор подсчета пищевой и энергетической ценности, например такой или такой. Выбор большой, потому что килокалории считают не только заведения общепита, но и обычные люди, которым не все равно, что они едят.
Способ 4. Работать в учетной системе.
С помощью специальных программ для общепита можно автоматизировать не только подсчет КБЖУ, но и упростить отслеживание остатков, работу на кассе и работу с заказами.
Учетная программа для ресторана, бара кафе
Попробуйте Контур.Маркет бесплатно в течение 14 дней.
Что будет, если не считать
Люди следят за своим здоровьем, в том числе считают калории и следят за своим рационом. Значит, заказывая обед или ужин в заведении, кто-то обязательно спросит официанта про калораж. Если ему нечего ответить, владелец может потерять и клиента, и прибыль.
А если гость работает в контролирующих органах? Может последовать предупреждение или штраф, потому что нарушены права потребителя на получение необходимой и достоверной информации. Должностное лицо могут наказать на 500 — 1 000 ₽, юридическое — на 5 000 — 10 000 ₽ (п.1 ст. 14.8 КоАП РФ).
Кроме того, Роспотребнадзор может проверить достоверность информации, которую заведение предоставляет клиентам. Контролирующие органы опираются на ГОСТ 30390-2013 и другие стандарты отрасли, поэтому наряду с КБЖУ в технологических картах блюд должны быть и другие сведения о блюде. Смотрите, чем отличается технологическая карта от технико-технологической.