С 1 сентября 2022 года розничные магазины обязаны сообщать в Честный ЗНАК о приемке и выводе из оборота маркированной молочки. Упаковку йогурта или сметаны сканируют на кассе, касса передает сведения оператору фискальных данных (ОФД), который отправляет данные в Честный ЗНАК. Но как быть, если касса не подключена к ОФД или продавец освобожден от применения ККТ? Разъяснили эксперты Контур.Маркета.
Что такое автономный режим работы и кому можно не применять кассу
Подключиться к ОФД и онлайн передавать данные в контролирующие органы обязаны все владельцы контрольно-кассовой техники. Но есть и освобожденные. Работать без ОФД могут бизнесмены, которые рассчитывают покупателей:
Об этом сказано в п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ
- В местностях, отдаленных от сетей связи. Перечень таких местностей определяют региональные власти.
- На территории военных объектов, ФСБ, госохраны, внешней разведки.
Без подключения к ОФД данные о расечтах не передаются в ФНС или Честный ЗНАК автоматически. Информация сохранятся в памяти фискального накопителя, который установлен в кассе. Это и называется автономным режимом работы.
А еще есть продавцы, которые могут и вовсе не применять кассу. Среди них те, кто работает в труднодоступных местностях. Список местностей опять же определяют власти субъекта РФ.
Полный список освобожденных есть в ст. 2 Закона № 54-ФЗКомпании и ИП могут не применять контрольно-кассовую технику при условии, что по запросу клиенту выдадут ему документ, подтверждающий факт расчета.
Как выводить молочку из оборота, если продавец торгует без кассы
Если поставщик продает маркированную молочную продукцию розничным продавцам, которые находятся в труднодоступных местностях, именно поставщик выводит молочку из оборота.
При этом оптовому продавцу не нужно направлять заказчику, то есть розничному магазину, электронный УПД. Вместо этого он передает сведения в Честный ЗНАК напрямую, через личный кабинет системы мониторинга. Сделать это нужно не позднее 3 рабочих дней с момента отгрузки.
Какие данные должен передать поставщик:
- ИНН своей компании или ИП.
- ИНН заказчика, то есть магазина, который находится в отдаленной местности.
- Код товара и количество поставленной молочной продукции. А с 1 июня 2025 года, после введения поэкземплярного учета, еще и коды маркировки молочной продукции со сроком хранения более 40 суток.
- Способ вывода молочки из оборота. Нужно выбрать причину «Другое» и указать в описании, что это поставка в отдаленные или труднодоступные местности.
- Дата вывода товаров из оборота.
- Цена реализации с учетом НДС.
- Наименование, дата и номер документа, который подтверждает поставку, например, накладная.
После этого коды маркировки считаются выведенными из оборотам, а значит магазину, который работает без ККТ, не нужно дополнительно сообщать в Честный ЗНАК о приемке или продаже молочки.

Подключите Маркет и работайте по закону
Как выводить молочку из оборота, если продавец работает без ОФД
Розничные продавцы, которые применяют контрольно-кассовую технику, но не подключены к ОФД, должны сами передавать сведения об обороте молочке через личный кабинет Честного ЗНАКа. На это дается 30 дней с момента продажи продукции.
Продавцы мороженного в киосках торгуют без ККТ, но выводить мороженное из оборота им нужно также, как и тем, кто работает в автономном режиме — в течение 30 дней через личный кабинет Честного ЗНАКА.