Учет реализации продуктов: как вести — Контур.Маркет — СКБ Контур

Как вести учет реализации продуктов

Магазины, которые занимаются реализацией продуктов питания, должны вести учет по определенным правилам. Важно понимать, что учет процесса реализации зависит от изготовителя. Если магазин производит собственную продукцию, учет нужно вести на счете 43. Если продукты закупаются на стороне, учет нужно вести на счете 41. Порядок налогового учета доходов от реализации закреплен в ст. 316 НК РФ.

Учет реализации готовой продукции

Готовая продукция — это результат собственного производства. Например, у многих магазинов есть в штате повара, которые готовят различные салаты, выпечку и т.п. В таком случае салаты и выпечка будут являться готовой продукцией. А вот если бы эту выпечку магазин купил у поставщика, выпечка учитывалась бы как товар.

Вся продукция собственного производства отражается на счете 43. Реализация в бухгалтерском учете отражается на счете 90.

Дебет 43 Кредит 20 (40) — так отражается выпуск из производства готовой продукции

Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 43 — списана себестоимость

Создавайте приходные ордера автоматически, а не вручную! Подключите Контур.Маркет и Контур.Бухгалтерию. Сервисы интегрированы друг с другом. Вам будет проще рассчитывать налог, вести книгу учета доходов и соблюдать кассовую дисциплину.

Подробнее

Учет реализации товаров

Правила бухгалтерского учета товаров закреплены в ПБУ 5/01.

Товары (в том числе и продукты) закупаются на стороне и предназначены для перепродажи.

Дебет 41 Кредит 60 — так отражается покупка товаров у поставщика

Дебет 19 Кредит 60 — НДС при покупке

Проводки при реализации товаров схожи с проводками при реализации готовой продукции:

Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость

При розничной торговле продуктами питания магазины могут использовать торговую наценку.

Дебет 41 Кредит 42 — в стоимость товара включена торговая наценка

Дебет 50 (62) Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — начислен НДС с продажи (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость товаров

Дебет 90 Кредит 42 — сторнирована наценка на товары

Подведем итоги: магазин может учитывать продукты питания на двух счетах в зависимости от способа приобретения (изготовления). Выручка от продажи и товаров, и готовой продукции собирается на счете 90.

Другие статьи по теме «Учет товаров и онлайн‑кассы»

Алкодекларации для ФСРАР в 2020 году

Узнайте о требованиях Росалкогольрегулирования к алкогольной отчетности для розничной торговли и общепита. Каким видам бизнеса нужно сдавать декларации форм 11 и 12, что известно про новые формы 7 и 8, каковы сроки сдачи алкогольных деклараций и корректировок.

Работа с ФСРАР, ЕГАИС

Как выбрать кассу для интернет‑магазина

Магазин подарков хочет запустить продажи на сайте, чтобы привлечь покупателей из интернета. Рассказываем, как выбрать кассу для интернет-магазина, как ее зарегистрировать в налоговой, выдавать чеки и работать с курьерами.

Переход на онлайн-кассы

Как перейти на маркировку обуви и промаркировать остатки

С 1 июля обязательна продажа маркированной обуви по новым требованиям (правительство перенесло срок с 1 марта Постановлением от 29.02.2020 № 216). Оборот обуви без кодов Data Matrix — кодов маркировки — будет запрещен. Для торговли маркированной обувью нужны оборудование и сервисы. Рассказываем, правда ли это настолько дорого и как облегчить маркировку остатков.

Маркировка

Как использовать чеки для саморекламы

«С международным днем пиццы!». «Скидка в день числа Пи!». Предприниматель Эдуард решил печатать в чеке акции, поздравления и рекламу. Он хотел, чтобы клиенты запомнили его пекарню и приходили чаще. Эдуард получил результат, не потратив ни рубля на рекламу. Всё, что нужно, чековая лента в кассе.

Переход на онлайн-кассы

Маркировка обуви в 2020 году для розницы

Продаете кроссовки, туфли, чешки и прочую обувь? До 1 июля 2020 нужно встать на учет в госсистеме Честный ЗНАК и промаркировать остатки. А с марта фиксировать в Честном ЗНАКЕ поступления товара и сканировать на онлайн-кассе код маркировки. Узнайте, зачем нужна маркировка, что делать с остатками и возвратами и что нужно менять в работе магазина.

Маркировка

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.