Как вести учет реализации продуктов

Магазины, которые занимаются реализацией продуктов питания, должны вести учет по определенным правилам. Важно понимать, что учет процесса реализации зависит от изготовителя. Если магазин производит собственную продукцию, учет нужно вести на счете 43. Если продукты закупаются на стороне, учет нужно вести на счете 41. Порядок налогового учета доходов от реализации закреплен в ст. 316 НК РФ.

Учет реализации готовой продукции

Готовая продукция — это результат собственного производства. Например, у многих магазинов есть в штате повара, которые готовят различные салаты, выпечку и т.п. В таком случае салаты и выпечка будут являться готовой продукцией. А вот если бы эту выпечку магазин купил у поставщика, выпечка учитывалась бы как товар.

Вся продукция собственного производства отражается на счете 43. Реализация в бухгалтерском учете отражается на счете 90.

Дебет 43 Кредит 20 (40) — так отражается выпуск из производства готовой продукции

Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 43 — списана себестоимость

Создавайте приходные ордера автоматически, а не вручную! Подключите Контур.Маркет и Контур.Бухгалтерию. Сервисы интегрированы друг с другом. Вам будет проще рассчитывать налог, вести книгу учета доходов и соблюдать кассовую дисциплину.

Подробнее

Учет реализации товаров

Правила бухгалтерского учета товаров закреплены в ПБУ 5/01.

Товары (в том числе и продукты) закупаются на стороне и предназначены для перепродажи.

Дебет 41 Кредит 60 — так отражается покупка товаров у поставщика

Дебет 19 Кредит 60 — НДС при покупке

Проводки при реализации товаров схожи с проводками при реализации готовой продукции:

Дебет 62 Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — НДС (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость

При розничной торговле продуктами питания магазины могут использовать торговую наценку.

Дебет 41 Кредит 42 — в стоимость товара включена торговая наценка

Дебет 50 (62) Кредит 90 — выручка при продаже

Дебет 90 Кредит 68 — начислен НДС с продажи (при работе на ОСНО)

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость товаров

Дебет 90 Кредит 42 — сторнирована наценка на товары

Подведем итоги: магазин может учитывать продукты питания на двух счетах в зависимости от способа приобретения (изготовления). Выручка от продажи и товаров, и готовой продукции собирается на счете 90.


Создайте каталог в Контур.Маркете, для этого есть три способа. Затем передайте каталог на кассу  нажатием одной кнопки. Готово. После этого на кассе можно добавлять в чек услуги, товары или блюда, чтобы выдать распечатанный чек клиенту.

Вы узнаете, как выбрать налоговый режим на замену вмененке. Кому можно и нельзя применять упрощенную или патентную систему налогообложения. Увидите, какие обязательства по учету появляются у бизнеса в связи с УСН и патентом.

Налоговая запустила спецпроект, чтобы выявлять и наказывать заведения, которые не соблюдают 54-ФЗ. Владельцам кафе, баров и ресторанов стоит задуматься о приобретении оборудования и программного обеспечения. Расскажем, почему работа с онлайн-кассами выгодна бизнесу и что учесть при выборе техники.

Помимо блюд и напитков заведения общепита предоставляют подарочные карты и принимают депозит за стол. Рассказываем, как верно провести такие продажи в Контур.Маркете.

Чтобы инвентаризировать большой ассортимент, магазин использует технологии для ускорения подсчета остатков. Сэкономить время помогает терминал сбора данных (ТСД). Заменить его может одно из мобильных приложений. Расскажем, как работает то и другое с Контур.Маркетом, и сравним преимущества и недостатки различных приложений.  

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.