Современные форматы розничной торговли: виды магазинов и их отличия — Контур.Маркет — СКБ Контур

Современные форматы розничной торговли: виды магазинов и их отличия

14 ноября 2022

Объекты розничной торговли классифицируют по целевой аудитории, уровню цен, ассортименту и другим признакам. Расскажем, чем отличаются разные форматы торговли. Это поможет новичкам в розничном бизнесе определить свою нишу.

Мария Кустович Автор Контур.Маркета

Что такое розничный магазин

Словари определяют так: магазин — это и место розничной торговли, и предприятие, которое занимается этой торговлей. 

Понятие «магазин» ранее раскрывалось в устаревшем ГОСТ Р 51303-99: это специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. 

Теперь действует более современный ГОСТ Р 51773-2009. Он дает определение магазина в составе термина «предприятие розничной торговли» — это предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

В русский язык слово «магазин» пришло из Европы, а свои корни берет в арабском языке в значении склада товаров. Сначала «магазин» употребляли как именование  хранилища амуниции и продовольствия (указания Петра I о подготовке «Устава морского», начало 18 века). Современное значение появилось в русском языке во второй половине 18 века. Вот цитата «Капитанской дочки» Пушкина: «А Алексей Иваныч у меня таки сидит в хлебном магазине под караулом». 

Кроме того, в магазине могут быть подсобные, административные, бытовые или технические помещения, а еще площади для приема, хранения и подготовки товара к реализации.

Розничные магазины размещают в стационарных зданиях, в отличие от палаток, киосков, ларьков. Деятельность магазинов не предусматривает вынос товара для реализации, как это бывает на ярмарках или выставках. А еще магазины продают товар небольшими партиями по розничной цене, это отличает их от оптовых точек продаж, у которых и объемы реализации другие, и отпускные цены ниже розничных. 

Главная цель магазина — получать прибыль от продажи товара, удовлетворив спрос покупателей. Исходя из этого, руководитель магазина решает несколько задач.

  • Изучает целевую аудиторию: ее потребности и покупательную способность.
  • Выстраивает ассортиментную политику и товарную матрицу.
  • Исходя из двух первых пунктов собственник определяет формат своей торговой точки, об этом расскажем в следующем разделе. 
  • Регулирует движение товаров: поставку, хранение, предпродажную подготовку и реализацию.
  • Обеспечивает материальными и трудовыми ресурсами все вышеперечисленные процессы.

Формат магазина подбирают под свою целевую аудиторию, ассортимент и способы взаимодействия с покупателем. 

Например розничная сеть «Магнит» применяет такие форматы: «у дома», гипермаркет, семейный. А компания X5 Retail Group работает в таких форматах: «у дома», мини-маркет, универсам, супермаркет, гипермаркет, премиальный супермаркет. 

Выбор формата влияет не только на внутренние процессы магазина, но и на разработку рекламной стратегии и продвижения магазина. Например, когда маркетолог исследует рынок, он сравнивает свой мини-маркет с конкурентами, которые тоже работают как мини-маркеты.

Еще выбранный формат задает стандарт, которого должен придерживаться магазин. Так он сможет отвечать ожиданиям клиентов и быть на уровне конкурентов. Чтобы отнести торговый объект к тому или иному формату, нужно учитывать классификацию магазинов по определенным критериям.

Критерии классификации магазинов

Классификацию предприятий торговли в России устанавливает Национальный стандарт и ГОСТ Р 51773-2009. В документе перечислено более 20 форматов, среди них есть гипермаркет, универмаг, магазин-склад, специализированные магазины по типу точек под названием «Рыба» или «Колбасы». В отдельной категории стоят бутики, комиссионки, секонд-хенды и стоки.

Розничные магазины классифицируют на основании таких основных критериев:

  • ассортимент товаров;
  • уровень цен;
  • площадь;
  • целевая аудитория;
  • форма обслуживания покупателей.

По ассортименту товаров магазины делят на специализированные, универсальные, с комбинированной номенклатурой и со смешанным ассортиментом.

Наиболее часто магазины классифицируются как специализированные — в них клиентам предлагается обширный ассортимент различных товаров, однако в рамках узкого спектра (одежда, обувь, мебель, спортивный инвентарь, книги и т.д.). Далее они могут классифицироваться по более узким направлениям, т.е. по широте номенклатуры в рамках конкретной товарной линии.

К примеру, магазин одежды считается специализированным. Когда магазин предлагает только предметы женского гардероба, он относится к узкоспециализированным объектам продаж. А если продает только женские пальто — то к суперспециализированным.

Магазины со смешанным ассортиментом продают как промышленные товары, так и продукты питания. Такие магазины наиболее популярны из-за желания людей купить всё нужное в одном месте, снизив свои временные и транспортные затраты.

По стоимости товаров торговые точки подразделяют на точки с низким уровнем цен, со средним и высоким, четверку замыкают элитные магазины.

Эту характеристику обязательно нужно учитывать в зависимости от месторасположения магазина и платежеспособности населения.

По площади магазины подразделяются на:

  • малые — до 250 кв.м.;
  • средние — от 251 кв.м. до 1000 кв.м.;
  • большие — от 1001 кв.м. до 3500 кв.м.;
  • очень большие — от 3501 кв.м.

По целевой аудитории магазины классифицируются по самым разным признакам: полу, возрасту, досугу или роду деятельности.

При решении вопроса о том, какую целевую аудиторию будет обслуживать магазин, нужно ориентироваться на сложность ассортимента, характер покупательского спроса, месторасположение и др. 

Форматы торговли отличаются и по типу обслуживания покупателей.

  • Продажа через прилавок — традиционный метод продаж, когда продавец отпускает товар непосредственно покупателю. Недостаток в том, что сотрудник начинает обслуживать клиента уже в процессе выбора товара, а не только при окончательном расчете на кассе.
  • Самообслуживание — покупатели имеют свободный доступ к товарам на полках, а значит продавец тратит время на обслуживание только во время формирования чека. Благодаря этому магазин увеличивает пропускную способность и экономит трудовой ресурс. 
  • С открытой выкладкой — товары выкладывают на витринах или прилавках. Покупатель может их осмотреть, выбрать нужное и только потом попросить у продавца товар.
  • По образцам и каталогам — клиент знакомится с предложениями, рассматривая каталог продукции. Выбрав нужное, человек делает заказ и получает товар после того как его привезет продавец. Например магазины так продают мебель, интерьерные ткани, книги, галантерею, стройматериалы.
  • По предварительным заказам — продавец или менеджер принимают заказ очно, через интернет или по телефону. Затем клиент получает товар в офлайн-точке или через курьера. Например так заказывают изготовление тортов к торжеству. 
  • Через торговые автоматы — вендинговая торговля позволяет продавать товары там, где нерентабельно держать штатного продавца. Например вендинг распространен в офисных зданиях, музеях, вузах и других организациях.

Магазины подразделяют и по иным критериям. Например по ассортименту их можно разделить на универсальные и специализированные, которые предлагают товары какой-то одной группы. По данным агентства INFOLine, в России наиболее распространены специализированные торговые сети, работающие с мясом и мясопродуктами, алкоголем, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Расширяя ассортимент, магазины переходят из категории специализированных в категорию универсальных. Так, сеть «Красное&Белое» переросла прежний формат алкомаркета и выросла в сеть точек с товарами повседневного спроса. 

Основные виды магазинов

Мини-маркет, или магазин «у дома». Имеет торговую площадь от 50 до 350 кв. м. Часто расположен на первом этаже жилого дома. В таком магазине может быть всего 600 наименований товаров, но разновидностей мини-маркетов так много, что в некоторых точках ассортимент может достигать 13 тыс. позиций.

В традиционном понимании это магазин в шаговой доступности, куда жители близлежащих домов ходят за хлебом, овощами, молочной продукцией, алкоголем или базовыми хозтоварами.

Прилавочную торговлю можно встретить именно в таких магазинчиках, однако формат мини-маркетов развивается, и очень разнообразно. Например некоторые мини-маркеты выбирают специализацию, например продают больше свежих овощей и фруктов или организуют внутри кофе-точку. Сеть магазинов «ЖизньМарт» в Екатеринбурге выбрала другую фишку: более 70% товаров — это готовая еда, а посетители сами «пропикивают» покупки на кассе самообслуживания. Послушайте об этом наш выпуск подкаста «Варенье из шишек».   

Супермаркет (от англ. supermarket — сверхрынок). Магазин площадью от 600 до 2 500 квадратных метров с широким ассортиментом, в котором есть не только продукты и другие товары первой необходимости, но и большое разнообразие других. Диапазон товарных наименований составляет 10 — 15 тысяч.
  
Сервис в супермаркете выше, чем у дискаунтера, а на полках встречается гораздо больше товаров премиального сегмента. Такой магазин — это не только торговый зал, но и цеха собственного производства, обширный склад, оборудованная парковка.

В супермаркетах действует самообслуживание, но могут быть отделы с продавцами у витрин. Например там взвешивают свежую рыбу или упаковывают салаты и другую готовую еду.

Если в супермаркете порядка 5 тыс. наименований, то, как правило 2 тыс. из них относятся к продуктам питания, а 3 тыс. — к промтоварам, доля торговой площади для выкладки которых составляет примерно 30%.

Гипермаркет (от др.-греч. ὑπερ и англ. market — сверхрынок). Магазин, который превышает супермаркет и по площади, и по числу предлагаемых наименований. На территории от 4 000 до 20 000 кв. м. может располагаться от 50 до 150 тыс. товаров.

Яркие примеры гипермаркетов — «Ашан» и «Лента», где есть всё — от шариковой ручки до садовой мебели. Такие магазины рассчитывают на длительное пребывание покупателей, поэтому имеют зоны отдыха, детские площадки и точки общепита.   

Дискаунтер (от англ. discount — скидка). Особенность таких магазинов — сниженные цены. В ассортименте, как правило, стандартный набор продуктов питания, бытовой химии и промтоваров. Площадь магазина может быть от 300 до 1 500 квадратных метров.

Магазины подразделяют на жестких и мягких дискаунтеров.

Жесткий дискаунтер — когда сеть минимизирует затраты на аренду, персонал, выкладку и сервис. За счет этого достигается ценовое преимущество до 25% по сравнению с другими магазинами. Приведем в пример сеть «Светофор», где выкладка преимущественно палетная и коробочная, ограниченный ассортимент, а сами торговые точки находятся на окраине города.

Мягкие дискаунтеры имеют более широкий ассортимент, более приятную для глаза выкладку, точки расположены в жилых районах. Затраты на персонал и сервис повышаются, но при этом дискаунтеру удается некоторые цены сохранять на уровне ниже среднерыночных. Например «Пятерочка», «Монетка», «ХлебСоль».

Описанные выше форматы торговли относятся к сфере FMCG (англ. fast moving consumer goods — быстро оборачиваемые потребительские товары). Для наглядности основные отличия и характеристики приведем в таблице.?

Отличия магазинов, продающих товары повседневного спроса (FMCG) 

Формат Торговая площадь Уровень цен Наименований Доля непродовольственных товаров
Гипермаркет от 2 500 кв. м Низкий, средний 20 — 60 тыс. 15 — 40%
10 — 25%
< 10%
Супермаркет 500 — 2 500 кв. м Средний+ 5 — 30 тыс.  
Мини-маркет 50 — 350 кв. м Низкий, средний и средний+ 0,6 — 13 тыс.  
Мягкий дискаунтер 300 — 1 500 кв. м Низкий 2 — 9 тыс. < 15%
Жесткий дискаунтер 250 — 2 000 кв. м Низкий 0,5 — 5 тыс. < 15%

Даркстор (от англ. dark — темный и store — магазин). Название формата говорит само за себя: для покупателей это закрытая территория, склад. По залу перемещаются не посетители, а сотрудники магазина, которые собирают для клиента заказ, сделанный в через интернет. 

Дарксторы специализируются на продуктах питания, бытовой химии и хозяйственных товарах — том ассортименте, который мы видим в обычных продуктовых магазинах. Формат позволяет быстро собрать и доставить заказ клиенту, это основное конкурентное преимущество. 

Чтобы оформить доставку, покупатель создает заказ на сайте или в приложении магазина, а доставляет его курьер (сторонний или от магазина). Продавец также имеет выгоды при таком формате обслуживания клиентов:

  • требуется меньше сотрудников;
  • нет расходов на оформление зала, ценников и витрин;
  • меньше риск краж;
  • помещение может располагаться в месте, которое не подошло бы для обычной торговли (низкий трафик, соседство с промзоной и др.).

Ретейлеры оценили преимущества этого формата обслуживания клиентов, а потому в мобильных приложениях можно оформить доставку продуктов питания из различных торговых сетей: «Магнита», «Пятерочки», «Перекрестка». Кроме того, в сфере дарксторов работают «Яндекс.Лавка» и «Самокат».

Бутик. Магазин площадью не менее 18 кв. метров. Ассортимент довольно узкий, рассчитанный на вкусы конкретной аудитории. Например  винный бутик предлагает продукцию ценителям хорошего алкоголя. Магазин одежды продает только вечерние платья для женщин и девочек. Или точка с ювелирными изделиями премиум-сегмента.

Для такого формата характерно индивидуальное обслуживание клиента и высокий уровень наценки. Бутик постоянно обновляет ассортимент в зависимости от сезона, более модной коллекции или бренда. Такие магазины много внимания уделяют дизайну помещения и витрин, фоновой музыке. 

Разнообразные форматы розничной торговли объединяет цель любого бизнеса — получение прибыли. Едины и инструменты, которые помогают достигать этой цели. А это — автоматизированный учет товарных остатков, анализ ежедневной статистики и сравнение динамики за разные периоды времени. Для этого владельцу торговой точки нужно комплексное учетное решение, которое возьмет на себя рутину и освободит время предпринимателя на эффективное управление своим магазином.

market

Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи

Подключите Контур.Маркет бесплатно на 14 дней.

Мария Кустович Автор Контур.Маркета
Два раза в месяц отправляем рассылку с самыми важными новостями
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Два раза в месяц отправляем рассылку с самыми важными новостями
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.

Статьи по теме

Все статьи