Зачем нужен оператор фискальных данных, что такое ФН, как подключиться к ОФД и можно ли без него обойтись — краткий ликбез от экспертов Контур.Маркета.
В течение дня продавец формирует на онлайн-кассе отчет об открытии смены, чеки, отчет о закрытии смены и другие документы. Все они называются фискальными, и налоговая должна получать их в режиме реального времени. Для этого и нужен ОФД, он же оператор фискальных данных.
Чтобы ОФД мог взять эту информацию у кассы, она должна иметь фискальный накопитель — он же ФН. Это чип для записи и хранения информации о расчетах. ИП и компании обязаны применять онлайн-кассы с ФН, чтобы соблюдать требования Закона 54-ФЗ.
ОФД — это посредник между продавцом и ФНС. Стать ОФД может организация, которая получила разрешение от ФНС на обработку фискальных данных.
Еще ОФД передает документы в Честный ЗНАК, если продавец торгует маркированными товарами: водой, молочной продукцией, табаком, обувью, некоторыми видами одежды…
Документы, которые передает касса, отражаются в личном кабинете оператора фискальных данных. Например, в кабинете ОФД от Контура продавец может:
- найти нужный чек по дате, сумме и способу оплаты;
- проверить выручку, средний чек и возвраты;
- скачать отчеты по продажам за любой период;
- посмотреть время открытия и закрытия смен;
- настроить уведомления, чтобы вовремя узнавать, что касса перестала передавать документы или пора менять ФН.
А что будет, если владелец онлайн-кассы решит не подключаться к ОФД? Как быть, если в точке продажи нет интернета? И что такое ФФД 1.2? Ответы найдете в ролике.