Рассказываем, как проверить бумажный и электронный кассовый чек, который выдал продавец, в каких случаях это необходимо и что делать, если документ некорректен.
Зачем проверять чек на подлинность
Проверка позволяет сравнить данные о покупке, которые указаны в кассовом чеке, с теми данными, которые магазин отправил в налоговую. В таблице привели примеры для чего это может понадобиться покупателю и продавцу.
Покупатель | Продавец |
---|---|
Убедиться в подлинности чека. Если чек некорректен, его нельзя использовать для подтверждения расходов, возврата товара, ремонта по гарантии или для получения налогового вычета | Убедиться в том, что онлайн-касса и кассовое ПО соответствует последним требованиям закона и формируют корректные чеки |
Проверить, что продавец не нарушает закон и выдает верные кассовые чеки | Подтвердить, что ОФД получил чек и передал его в ФНС |
Проверить чек на подлинность может любой желающий, у которого есть реквизиты чека. Обычно это покупатели.
Проверять один и тот же чек можно сколько угодно раз. Это бесплатно.
Какими способами можно проверить чек
Убедиться в корректности чека можно онлайн, нужен только интернет. Есть три способа: два из них предоставляет ФНС, а третий — операторы фискальных данных (ОФД). Разберем каждый подробнее.
Через сайт ФНС
Проверить кассовый чек можно на сайте налоговой. Плюс этого способа в том, что не нужно регистрироваться. Но реквизиты чека придется вводить вручную, так легко допустить ошибку. Вот какие реквизиты понадобятся:
Что значат аббревиатуры в чеках, рассказали в статье →
- Тип операции.
- Дата.
- Время.
- Итог, то есть общая сумма покупки
- ФН — номер фискального накопителя из 16 цифр. Накопитель — это устройство, которое устанавливают в кассу, оно хранит данные обо всех расчетах.
- ФД — порядковый номер чека как фискального документа с момента регистрации онлайн-кассы в ФНС. До 10 цифр.
- ФП или ФПД — фискальный признак документа, который автоматически формирует фискальный накопитель. До 10 цифр.
Затем нажать «Проверить». Если все в порядке, сервис подтвердит это зеленой надписью: «Чек корректен, факт записи расчетов в ФНС России подтвержден». Это значит, что налоговая получила чек, и он соответствует требованиям закона. То есть продавец не обманывает покупателей, и по этому чеку можно вернуть товар или подтвердить расходы.
Через приложение «Проверка чеков ФНС»
Приложение бесплатное, доступно для iOS и Android. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо авторизоваться: по номеру телефона, через личный кабинет налогоплательщика или через Госуслуги.
Проверить чек через приложение проще, чем на сайте, достаточно отсканировать QR-код.
QR-код — обязательный реквизит кассового чека. Это подтверждает ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.
Если QR-код не читается или поврежден, можно ввести реквизиты вручную. Понадобятся те же данные, что и на сайте ФНС.
Через сайт проверки чеков от ОФД
Сервис проверки чеков есть у каждого оператора фискальных данных, но проверить на нем можно только те чеки, которые передал в налоговую именно этот ОФД. У ОФД от Контура также есть свой сервис проверки чеков. Для поиска чека понадобится только три реквизита: ФН, ФД и ФП.
На печатном чеке не всегда можно найти название ОФД — закон не обязывает продавцов указывать его. Но в электронной версии чека, которая приходит на почту, этот реквизит есть. Поэтому чаще на сервисах ОФД проверяют подлинность электронных чеков.
Что делать, если чек не проходит проверку
Если вы пользуетесь сервисом проверки на сайте налоговой или сервисом ОФД, перепроверьте правильность введенных данных — вдруг закралась опечатка. Чтобы исключить возможность ошибки ввода, воспользуйтесь приложением ФНС — достаточно отсканировать QR-код, ничего вбивать вручную не нужно.
Если чек не найден, возможно у кассы, на которой его сформировали, прервалась связь с оператором фискальных данных. В таких случаях возможна задержка до 30 дней. Стоит повторить проверку позднее.
